Заемщики установили в бишкекском парке имени Горького палаточный лагерь — они требуют закрытия микрокредитных компаний, считая, что у них слишком высокие проценты. Компании «Мол Булак» и «Компаньон» отказались от комментариев. «Финка» готовит ответ.

Около 150 человек разбили палаточный лагерь в бишкекском парке имени Горького — по словам митингующих, они взяли кредиты, не прочитав контракт, а затем не смогли справиться с выплатами по высоким процентам.

«Микрокредитные компании начали давать деньги под проценты, и у них проценты очень высокие: официальный процент достигает 85 процентов годовых», — сказал «Клоопу» Кубат Токсобаев, председатель народного движения «Новые силы Кыргызстана», поддерживающего митингующих.

Он рассказал, что заемщики начали брать в долг у частных кредиторов, чтобы не потерять свои дома, заложенные под займы.

Участница акции Раткан Сакиева сказала «Клоопу», что они не требуют списания кредитов и готовы пойти на компромисс.

«Мы не говорим, что мы не будем платить, но золотая середина должна быть», — сказала она.

Участники акции намерены выступить со своими требованиями о закрытии микрокредитных компаний в парламенте.

Микрокредитная компания «Компаньон» отказалась от комментариев. Аналогичной позиции придерживается компания «Мол Булак».

Заемщики в Оше

Похожие митинги прошли в городе Оше летом 2012 года — заемщицы установили юрты на главной площади города, требуя закрыть микрокредитные компании на юге страны.

Конфликт разрешился тем, что «Мол Булак» пошел на уступки и рассмотрел вопрос о списании кредитов для части заемщиц.

Авторы: Кубан Макешов, Клара Абдукова и Виктория Васильева
Автор фото: Бермет Момункулова
Редактор: Зарема Султанбекова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никто их не заставлял брать кредиты. Привыкли жить на халяву. Это как у М. Булгакова “Собачье сердце” там был такой персонаж по фамилии ШАРИКОВ. Любитель жить за чужой счет и с маргинальной философией.

Comments are closed.