Ош: заемщицы отложили свои акции протеста до начала сентября

Митингующие заемщицы, требующие ликвидации микрокредитных компаний, отложили свои акции, чтобы горожане смогли отметить день независимости Кыргызстана 31 августа — на главной площади Оша были расставлены юрты протестующих. Микрокредитные компании собираются предоставить льготы для заемщиц.

Мэрия Оша попросила митингующих убрать юрты с главной городской площади ко дню независимости 31 августа.

«Там же запланировано много разных праздничных мероприятий. Мэр попросил их, они согласились», — объяснил пресс-секретарь управления внутренних дел Оша Замир Сыдыков.

Заемщицы разобрали юрты на площади и разъехались по своим районам.

Одна из участниц митинга Роза заявила в интервью «Клоопу», что, если микрокредитные компании не выполнят их требования, акции повторятся в сентябре.

«Мэр попросил, что пока праздники не пройдут, мы убрали юрты. Если до первого сентября микрокредитные компании не выполнят наши требования, мы снова поставим юрту», — обещает Роза.

Одна из лидеров митингующих заемщиц Жаңыл Балтабаева рассказала, что компании обещали дать митингующим льготы на выплаты кредитов.

«Пусть женщины немного отдохнут […] Они [микрокредитные компании] проверят каждого заемщика и продлят сроки оплаты. А у тех, у кого тяжелый случай, долг спишут совсем», — говорит Балтабаева.

Она также добавила, что акции протеста прекращены и в районах Ошской области.

Исполнительный директор микрокредитной компании «Мол Булак» Айнагүл Исамидинова подтвердила, что идет рассмотрение вопроса о предоставлении льгот для заемщиц.

По словам Исамидиновой, создан специальный комитет, который рассмотрит обращения и заявления митингующих.

«Я не могу сказать, что мы дадим льготы всем, кто написал заявление. Надо все проверить, просмотреть, и только потом будет принято какое-то решение», — говорит Исамидинова.

Митинги заемщиц на главной площади Оша продолжаются месяц. Среди требований протестующих списание их долгов и закрытие микрокредитных компаний в Ошской области.

Редактор: Зарема Султанбекова