Опрошенные члены кыргызского парламента разошлись во мнениях относительно приговора участницам российской панк-рок группы «Пусси Райот», которые исполнили в феврале 2012 года песню «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя — одни считают, что два года ареста — это «жестоко», другие — «мало».

Хамовнический районный суд Москвы признал 17 августа участниц группы «Пусси Райот» Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в «хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении социальной группы».

Суд приговорил участниц к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Все трое находятся под стражей с момента задержания в марте 2012 года.

Адвокаты собираются обжаловать приговор суда.

Опрошенные «Клоопом» кыргызстанские парламентарии разделились во мнениях по поводу приговора участницам группы — Торобай Зулпукаров, депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) считает, что два года заключения — это «мало».

«Я против того, чтобы их защищали. Пусть перед законом отвечают», — говорит Зулпукаров.

Каныбек Осмоналиев, депутат от фракции «Ар-Намыс», считает, что никто не имеет право оспаривать решение суда — по его мнению, во время акции в Храме Христа Спасителя участницами двигали «эмоции», а «человеческие ценности» ушли на «второй план».

«Вместо того, чтобы реализовать себя на нормальной сцене, [они] используют религиозно-культовые учреждения для того, чтобы как-то обратить на себя внимание», — говорит Осмоналиев.

«Мы являемся многоконфессиональной страной и вопрос толерантности по отношению друг к другу у нас тоже стоит остро», — продолжает депутат.

Наталья Никитенко, депутат от фракции «Ата Мекен», говорит, что не отрицает вину участниц группы, но считает, что приговор по отношению к ним — «жестокий».

«Если бы я являлась частью судебной системы, то наверное я бы более мягкий приговор привела в исполнение», — поделилась депутат.

Она сказала, что ничего не имеет против акции бишкекских активистов в поддержку «Пусси Райот» — парламентарий назвала это индикатором свободы слова в Кыргызстане.

Депутат из фракции «Ар-Намыс» Татьяна Левина считает, что два года заключения — это «много».

«Применила бы штраф. Наверное здесь не хватает информации детям о том, что это святое место для человека», — говорит Левина.

Панк-молебен

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич провели акцию, которую назвали панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». Акция проходила в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

В песне «Пусси Райот» критиковали духовное руководство Российской православной церкви в связях со спецслужбами и президентом России Владимиром Путиным.

Московская полиция объявила 26 февраля девушек из «Пусси Райот» в розыск по обвинению в «хулиганстве». Толоконникова и Алехина были задержаны 3 марта, а Самуцевич — 16 марта.

Хамовнический суд Москвы тогда постановил содержать девушек под арестом до начала процесса.

Судебный процесс над девушками начался 30 июля 2012 года, а 17 августа Хамовнический суд приговорил девушек к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Против процесса над девушками выступали гражданские активисты из России, среди которых были телеведущая Ксения Собчак, музыкальный критик Артемий Троицкий, политический активист Алексей Навальный и главный редактор журнала «GQ» Николай Уськов.

Западные звезды также высказали озабоченность «необъективным» рассмотрением дела против «Пусси Райот».

Британская певица Мадонна неоднократно на своих концертах во время мирового турне со сцены кричала фразу «Свободу Пусси Райот!».

Среди заступившихся за группу были певец Стинг, актер Денни де Вито, участник группы «Битлз» Пол Маккартни, композитор Моби и певица Бьорк.

В день оглашения приговора активисты из 60 государств провели акции в защиту «Пусси Райот».

Кыргызстанские активисты также провели акцию протеста против приговора группе и собрались возле российского посольства в Кыргызстане 18 августа.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Улугбек Акишев
Автор фото: Денис Бочкарев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. “Каныбек Осмоналиев, депутат от фракции «Ар-Намыс», считает, что никто не имеет право оспаривать решение суда — по его мнению, во время акции в Храме Христа Спасителя участницами двигали «эмоции», а «человеческие ценности» ушли на «второй план».” Какие эмоции? Строго продуманный план.

  2. Депутатам пофиг чаще всего, им надо распилом заниматься…

    А тот кто сказал что “мало” надо его на 2 года посадить и посмотреть что он после этого скажет.

Comments are closed.