Логотип компании "Мол Булак"
Национальный банк Кыргызстана приостановил деятельность микрокредитных организаций из-за нарушений закона “О микрофинансовых организациях”. Среди них оказался один из лидеров рынка, компания “Мол булак”.

Деятельность 27 микрофинансовых организаций (МФО) была приостановлена из-за несоблюдения требований законодательства и нормативных актов Национального банка (НБ КР) и неисполнения ранее направленных предупреждений, — об этом сообщается на сайте нацбанка.

В пресс-релизе учреждения написано, что все они нарушили статью 2 закона «О микрофинансовых организациях», которая гласит, что МФО должны содействовать “преодолению бедности” и “развитию предпринимательства”.

Сотрудник микрокредитной компании (МКК) «Прогресс», которая попала в чёрный список нацбанка, считает, что микрофинансовые компании не должны заниматься борьбой с бедностью.

«Нацбанк тупо утверждает, что микрокредитные компании должны предоставлять доступные средства и бороться с предоставлением бедности. Это разве задачи микрокредитной компании? Я считаю, что это совершенно не входит в полномочия микрокредитной компании и частного бизнеса, с этим государство должно бороться», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По его словам, у многих компаний, кому приостановили лицензию, процентные ставки на кредиты были в рамках, установленных законом.

«Несмотря на это, Национальный банк, без каких-либо предупреждений, я бы даже сказал, без четких сроков, берет и в одностороннем порядке приостанавливает действие», — жалуется сотрудник «Прогресса».

Снижение процентных ставок

Работник микрокредитной компании «Ак Капитал» рассказал в интервью Kloop.kg, что нацбанк потребовал, чтобы они снизили процентные ставки на кредиты, но их компания не успела этого сделать.

Он отметил, что сейчас они над этим работают и ведут переговоры с НБКР для возобновления деятельности.

Сотрудница микрокредитной компании «Эмир» сообщила, что ничего не знает о приостановлении лицензии — по её словам, их компания продолжает свою деятельность.

«Нам не приостанавливали и нас не оповещали», — сказала она.

Тем временем, две микрокредитные компании полностью лишились своих лицензий — «Кайрат Бий» и «Берен кредит».

“Мол булак” тоже в чёрном списке

Среди компаний, которым приостановили деятельность лицензию, оказалась и “Мол булак”, один из лидеров в этом сегменте рынка.

Руководство “Мол булака” пока отказывается как-либо комментировать ситуацию.

Микрокредитные компании, которых в Кыргызстане насчитываются сотни, регулярно вступают в конфронтацию с людьми, берущими у них займы.

Регулярно это приводит к протестам, которые особенно часто происходят в городе Ош.

В то время, как протестовавшие заёмщики жаловались на слишком высокие проценты, микрокредитные компании утверждали в ответ, что перед получением кредита стоит читать контракт.

Однако власти Кыргызстана летом 2013 года приняли закон “Об ограничении ростовщической деятельности”, который наложил ограничения на деятельность микрокредитных компаний.

Согласно нововведениям, максимальный процент кредита теперь устанавливается нацбанком.

Уважаемые читатели, что вы думаете о приостановлении лицензий у микрокредитных компаний? Поделитесь своим мнением в форме для комментариев ниже.

Автор: Александра Ли

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Некоторые фонды получают (получали) денежные средства для выдачи кредитов населению с грантов, прямое назначение которых – преодоление бедности и развитие малого бизнеса. И что теперь? И после этого они смеют говорить что снимают с себя ответственность за бедность? Бизнесу все равно у кого забирать деньги

  2. не знаю,что происходить .но правда давно было снизить процентные ставки.Так им надо Мол Булак цам.

Comments are closed.