Депутат Анвар Артыков утверждает, что в повышении цен на интернет виновен экс-руководитель «Кыргызтелеком».

Следствие «необоснованно» приостановило в 2011 году три уголовных дела из четырех о возможных нарушениях в «Кыргызтелекоме», посчитала генпрокуратура и возобновила расследование.

Генпрокуратура поручила расследование Главному управлению по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) министерства внутренних дел.

Ведомство решило, что три дела из четырех были приостановлены в 2011 году «необоснованно», сообщил глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, запросивший у генпрокуратуры информацию о возможных нарушениях в «Кыргызтелекоме» в середине июля.

Одно из дел осталось приостановленным из-за «истекшего срока давности».

Согласно официальному сайту «Кыргызтелекома», компания признает, что в ее работе случаются нарушения, но не считает их «криминальными».

Ранее Токтакунов подал в суд на генпрокурора Аиду Салянову из-за того, что ее ведомство «долго» отвечало на запрос — правозащитник предполагает, что генпрокурор «покрывает» возможные нарушения в телекоммуникационной компании, большинство акции которого принадлежит государству.

Бишкекский межрайонный суд рассмотрит иск Токтакунова 22 августа.

«Махинации» в «Кыргызтелекоме»

По данным следствия, «Кыргызтелеком» в 2007 году закупил у компании «Хьювей Технолоджис» оборудование «по завышенным ценам» в то время, как другая компания предлагала аналогичный товар, но на 235 миллионов сомов дешевле.

Уголовное дело по этому факту было прекращено спустя семь месяцев — следователь ныне ликвидированной финполиции решил, что привлекать к ответственности некого.

В апреле 2010 года финпол возбудил дело по факту «незаконной» продажи «Кыргызтелекомом» производственной базы — земельного участка в центре Бишкека. Ущерб оценивался в 94 миллиона сомов. Дело прекращено из-за «отсутствия состава преступления».

Позднее, в апреле 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту занижения доходов «Кыргызтелекома» — по данным следствия, компания скрыла от государства около 2 миллиардов сомов за 2008 и 2009 года.

Это дело было прекращено из-за того, что следствие не смогло выяснить, кого привлекать к ответственности.

Осталось невозобновленным дело о закупке «Кыргызтелекомом» оборудования по «завышенной цене» в мае 2008 года — ущерб от этой сделки оценивается в 700 тысяч сомов, но срок его давности, по мнению генпрокуратуры, истек.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: Илья Каримджанов