Смерть Садыркулова: В чём именно обвиняют Бакиевых?


Редакция Kloop.kg получила полные тексты постановлений генпрокуратуры о привлечении свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныша в качестве обвиняемых в организации убийства Медета Садыркулова, занимавшего при их правлении пост руководителя аппарата президента.

Пропустить описание смерти Садыркулова и перейти сразу к описанию документов

Медет Садыркулов, бывший руководитель аппарата президента Курманбека Бакиева и один из авторов создания бакиевской партии «Ак-Жол», погиб 13 марта 2009 года при загадочных обстоятельствах.

По первоначальной версии, которую обнародовали тогда власти, в его джип «Лексус» врезалась белая «Ауди-100», после чего внедорожник сгорел и унёс жизни Садыркулова, а также его друга Сергея Слепченко — бывшего директора Международного института стратегических исследований — и водителя Кубата Сулайманова.

Садыркулов, как позже стало известно общественности, был в плохих отношениях с братом президента Жаныбеком (Жанышем) Бакиевым.

После того, как Курманбек Бакиев был свергнут в апреле 2010 года, дело по гибели Садыркулова было открыто вновь, и братья Бакиевы теперь уже проходят как обвиняемые в организации убийства экс-чиновника, который готовил госпереворот, а затем имитации автокатастрофы.

В чём же конкретно обвиняют братьев Бакиевых в деле об убийстве Садыркулова? Kloop.kg проанализировал полученные постановления генпрокуратуры и разложил все выдвинутые братьям обвинения по полочкам в удобочитаемом виде.

Рассмотрение дела братьев Бакиевых после двух переносов должно начаться — хотя и без их личного присутствия — 7 декабря.

Обвинения каждому из Бакиевых отсортированы по степени тяжести.

Полный список обвинений

Жаныш Бакиев

1. Убийство

Жаныш Бакиев возглавлял при правлении своего брата Службу госохраны.
После того, как Садыркулов и его попутчики потеряли сознание от «пыток» Жаныш приказал своим подчиненным убить их.

«После избиений Садыркулова и Слепченко, [Жаныш] дал команду лишить жизни Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, озвучив выражение “Гасите”», – говорится в постановлении генпрокуратуры.

Также Жаныш обвиняется в том, что сразу после революции 2010 года заказал убийство водителя «Ауди» Омурбека Осмонова, который якобы врезался в машину Садыркулова, когда исполнители имитировали дорожно-транспортное происшествие..

«Зная, что Осмонов является очевидным соучастником убийства Садыркулова, Слепченко, Сулайманова, в случае возобновления расследования, он может дать искренние показания, решил принять меры по его физическому устранению», — сообщается в документе.

2. Пытки

Прибыв на дачу, куда после похищения доставили Садыркулова и его попутчиков, Жаныш пытал их, избивая и применяя электрошокер.

«Подойдя к Садыркулову, руки которого были закованы за спиной, с целью причинения ему психических и физических страданий [Жаныш Бакиев] стал оскорблять его нецензурными выражениями, нанес ему удары руками и ногами, затем, используя электрошокер, стал причинять ему боли», – написано в документе.

3. Похищение человека

В августе 2012-го Жаныша Бакиева заметили в Минске, столице Беларуси. Автор фото: Михаил Пашкевич
Жаныш, согласно постановлению генпрокуратуры, получал информацию о передвижениях Садыркулова и отдавал приказы своим подчиненным о похищении чиновника.

«Продолжая свои преступные действия, поручил осуществить насильственные действия по ограничению свободы передвижения Садыркулова, Слепченко и Сулайманова с момента их задержания и доставки в намеченное место», – сообщается в документе.

4. Насильственное удержание человека

После похищения чиновника и его попутчиков, Жаныш приказал своим подчиненным удерживать их на даче.

«Бакиев, организовав похищение указанных лиц, продолжая свои преступные действия, приказал осуществить насильственные действия по ограничению свободы передвижения Садыркулова, Слепченко и Сулайманова, с момента их задержания и доставки в намеченное место», – написано в постановлении.

5. Организация разбойного нападения

Жаныш также обвиняется в организации разбойного нападения, в ходе которого, по его приказу, у Садыркулова и его попутчиков забрали имеющиеся при них вещи и автомобиль.

«Абдыразаков (один из подопечных Жаныша) завладел средствами мобильной связи, тем самым причинив ущерб», – сообщается в документе.

По данным оперативных работников, общая сумма ущерба от разбоя составила более 5 млн. сомов, включая стоимость автомобиля.

6. Создание организованной преступной группировки

Перед смертью Садыркулов, согласно генпрокуратуре, подвергался пыткам.
Согласно постановлению, пользуясь тем, что с начала 2008 года деятельность оппозиции ослабла, а власть Курманбека Бакиева окрепла, Жаныш вместе с сыном Курманбека Максимом создали “преступную группировку” для исполнения плана по удержанию господства в стране.

«К. Бакиев, Ж. Бакиев и Максим Бакиев определили круг лиц и распределили между собой, кто и кого конкретно, для исполнения каких пунктов плана будет привлекать», – написано в документе генпрокуратуры.

7. Злоупотребление должностным положением

По версии генпрокуратуры, Жаныш, являясь начальником Службы госохраны (СГО), привлек к похищению и убийству Садыркулова сотрудников Министерства внутренних дел и своих подопечных – сотрудников СГО.

Согласно статье 15 закона «О службе Государственной охраны», сотрудников Службы запрещено использовать для выполнения функций, не относящихся к их служебным обязанностям.

8. Коррупция

Жаныш Бакиев дал указание начальнику Седьмого управления МВД Р. Райымбердиеву «осуществлять негласное наблюдение» за Садыркуловым.

В материалах по делу, правда, не сообщается, какое материальное или иное благо Райымбердиев из этого извлёк, чтобы это можно было однозначно классифицировать как «коррупцию».

Кроме этого, три сотрудника МВД более низкого ранга, достигшие с помощью Бакиевых карьерный рост, помогли в дальнейшем предупредить раскрытие планируемого убийства.

«После прихода к власти К. Бакиева, работники системы МВД Н. Темирбаев, А. Абдыразаков и Т. Рысалиев достигли карьерного роста», – сообщается в постановлении. Это уже можно расценить как коррупцию.

9. Надругательство над телами умерших

Во время работы руководителем аппарата президента, Садыркулов был против того, чтобы родственники Курманбека Бакиева занимали высокие посты в правительстве, чем заработал нелюбовь со стороны Жаныша.

«Садыркулов активно противостоял Ж. Бакиеву и другим его братьям в продвижении на руководящие должности недостаточно компетентных лиц на государственные должности», – написано в постановлении.

В конце 2007 года Жаныш решил запугать экс-руководителя аппарата президента «подарком» с отрезанными частями тела бездомного человека. Для этого, он попросил сотрудников Свердловского отделения внутренних дел (ОВД) найти человека без определенного места жительства.

«[Сотрудники Свердловского ОВД] вырезали с трупа обе ушные раковины, указательный, средний и безымянный пальцы левой кисти руки, которые в последующем передали Ж. Бакиеву», – говорится в документе.

10. Завладение автомобилем

От машины осталось не так много уцелевших деталей. Автор фото: Бектур Искендер
Когда Садыркулов возвращался непосредственно перед смертью из своей поездки в Казахстан, подчиненные Жаныша остановили машину экс-руководителя аппарата президента и по приказу брата президента забрали транспортное средство. Автомобиль принадлежал Эрику Арсалиеву, другу Садыркулова, на тот момент депутату парламента.

«Турдукулов (подчиненный Жаныша), не имея каких-либо законных прав на владение автомашиной, принадлежащей на праве частной собственности гражданину Арсалиеву, сел за ее руль, тем самым неправомерно завладев», – написано в постановлении.

Согласно генпрокуратуре, машина стоила 5 млн. сомов.

11. Умышленное повреждение чужого имущества и официальных документов

После убийства Садыркулова, Жаныш приказал своим подчиненным сымитировать автомобильную аварию, в результате которой сгорели вещи и документы погибших.

«В целях скрыть истинные обстоятельства гибели указанных лиц, поручил исполнителям уничтожить улики путем имитации ДТП, сопровождая с умышленным поджогом автомашин и трупов», – написано в постановлении.

Курманбек Бакиев

1. Коррупция

Во время правления Бакиева, его родной брат и оба взрослых сына работали на госслужбе. Автор фото: Тимур Райымкулов
Курманбек Бакиев назначил на высокие должности в правительстве своего брата, чем наделил их полномочиями, позволяющими использовать свои должности в собственных интересах.

«[Курманбек] назначил своего родного брата Ж. Бакиева начальником Службы государственной охраны Кыргызской Республики, наделив тем самым неограниченными властными полномочиями, позволяющими вопреки интересам государства использовать эту должность, силы и средства СГО в интересах их “семьи”», – написано в постановлении.

Считается, что это косвенно облегчило возможность убить Садыркулова.

2. Превышение должностных полномочий

Курманбек Бакиев, выяснив, что его брат причастен к «подарку» с отрезанными частями тела, который доставили Садыркулову на новый 2008 год, не наказал Жаныша.

«Попросив у М. Садыркулова прощение за действия Ж. Бакиева, [Курманбек Бакиев] попросил не оглашать выясненные им факты, а сам в последующем не принял предусмотренных законодательством мер, направленных на раскрытие данного преступления и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», — говорится в документе генпрокуратуры.

3. Соучастие в убийстве

Согласно постановлению, Курманбек Бакиев помог своим родственникам в устранении Садыркулова.

«К. Бакиев, совместно со своим сыном Максимом Бакиевым и Ж. Бакиевым, спланировал убийство М. Садыркулова» – написано в документе.

4. Соучастие в пытках

Курманбек Бакиев, если верить постановлению, не помешал своему брату пытать Садыркулова.

5. Соучастие в похищении

Согласно документу, Курманбек Бакиев, зная о намерениях своего брата, не помешал ограничивать свободу Садыркулова и его попутчиков.

6. Соучастие в создании ОПГ

В материалах об убийстве Садыркулова Курманбек Бакиев числится, в основном, как соучастник преступления, а не организатор. Автор фото: Бектур Искендер
Курманбек Бакиев обвиняется в том, что он помог Жанышу и Максиму организовать преступную группировку путем назначения последних на руководящие должности.

«С целью обеспечения в дальнейшем безграничного обладания политической власти в республике, обеспечения “безопасности” преступных интересов семейного клана (семьи), решили принять ряд координальных мер, направленных на дальнейшее укрепление власти в намеченных на июнь 2009 года выборах Президента КР и на ее последующее удержание», – сообщается в документе.

7. Соучастие в организации разбойного нападения

По версии следствия, Курманбек помог Жанышу и Максиму спланировать убийство своего бывшего подчиненного.

«Желая воплощения своих преступных намерений, по намеченному убийству подготовив для этого силы и средства», – написано в документе.

8. Соучастие в завладении автомобилем

По версии следствия, Курманбек не помешал Жанышу отдать приказ своему подчиненному о завладении автомобилем Садыркулова.

9. Соучастие в повреждении чужого имущества и официальных документов

Курманбек, согласно постановлению, зная о намерениях Жаныша, позволил своему брату сфальсифицировать автомобильную аварию, в которой якобы погиб Садыркулов. В результате аварии сгорели вещи и официальные документы пострадавших, в том числе и дипломатический паспорт чиновника.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, но их то сейчас нету. Есл даже доказали все это -кто же будет отвечать за это. Бакиевы вряд ли сядут за решетку.

Comments are closed.