Незадолго до гибели Садыркулов рассказал Гфеллер о планах по свержению власти


В новой серии секретных писем посольств США рассказывается о том, как бывший глава администрации президента Бакиева Медет Садыркулов планировал свергнуть своего экс-начальника за месяц до своей гибели в автокатастрофе в марте 2009 года.

Медет Садыркулов встречался в феврале 2009 года с занимавшей тогда пост посла США в Кыргызстане Татьяной Гфэллер и рассказывал ей о планах «новой оппозиции» по свержению президента Курманбека Бакиева.

«Садыркулов обрисовал сценарий, который включает раскол внутри [Бакиевской] партии «Ак Жол», неповиновение на уровне местного самоуправления, отказ спецслужб подчиняться президентским приказам и поддержку влиятельных бизнесменов», — писала Гфэллер в секретном письме госдепартаменту США 6 февраля 2009 года, сразу после встречи с Садыркуловым.

Садыркулов просил у США финансовой помощи для новой оппозиции, однако из комментариев Гфэллер следует, что американцы не стали давать денег на свержение президента.

«Если посол продолжит встречи с приспешниками Садыркулова, он воспримет это как согласие правительства США на помощь в свержении Бакиева, и будет ожидать финансовой помощи», — говорится в комментариях бишкекского посольства.

Как следует из последующих писем, Гфэллер больше лично не встречалась ни с самим Садыркуловым, ни с его сторонниками.

На единственной встрече Садыркулов рассказал Гфэллер, что покинул команду Бакиевых после того, как понял, что брат президента Жаныш — контролировавший спецслужбы — являлся «головорезом».

Особую роль сыграл инцидент 31 декабря 2007 года, когда Жаныш Бакиев, по словам бывшего глава администрации президента, прислал ему отрубленные человеческие уши и палец.

«Садыркулов говорит, что он пытался отдалить президента Бакиева от его братьев и алчного сына Максима, но несмотря на уверения в заботе о стране, Бакиев продолжал действовать в интересах своей семьи», — писала Гфэллер после встречи с Садыркуловым.

Ибраимову в президенты

Спустя три дня заместитель посла Гфэллер встретился с бывшим вице-премьером Эльмирой Ибраимовой, которую Садыркулов предлагал на пост президента в своей новой пост-революционной иерархии.

«В партии «Ак Жол» состоит более 142 тысяч человек; больше половины поддерживают их [Садыркулова и Ибраимову]», — писал зампосла в Вашингтон, ссылаясь на слова Ибраимовой.

Садыркулов и Ибраимова покинули правительство в ходе большой перестановки в январе 2009 года — тогда одновременно из команды Бакиева ушло сразу несколько ключевых политиков, многие из которых примкнули к бывшему главе президентской администрации.

«У Бакиева есть лояльные ему люди в верхушке, но у него нет поддержки среди правительственных чиновников более низкого ранга», — сообщал зампосла США после встречи с Ибраимовой.

Новая оппозиция планировала начать свою медиа-кампанию, заручившись поддержкой информагентства «АКИпресс» и телеканала НБТ, говорится в письмах посольства.

И Садыркулов, и Ибраимова помогли Бакиеву укрепить лидерство в 2007 году, когда возглавляемая им партия «Ак Жол» заняла подавляющее большинство мест в парламенте после выборов, вызвавших нарекания со стороны международных наблюдателей.

«Ибраимова и Садыркулов надеялись, что помогая президентской партии «Ак Жол» в выборах 2007 года, они смогут притормозить некоторые излишества Бакиевской семьи», — сообщал зампосла США госдепу.

Гибель Садыркулова

Спустя месяц после встречи с Гфэллер, Садыркулов погиб в автокатастрофе к югу от Бишкека, сразу после возвращения из Алматы, где он предположительно встречался с бизнесменами, готовыми финансировать свержение Бакиева.

Согласно официальной версии, «Лексус» Садыркулова столкнулся с легковым «Ауди» в одном из ущелий к югу от Бишкека, после чего загорелся. Кроме Садыркулова, в той аварии погиб бывший директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко.

«Обстоятельства аварии действительно выглядят очень подозрительными», — писала посол Гфэллер сразу после инцидента в конфиденциальном письме в Вашингтон.

«Учитывая растущее давление на оппозицию и журналистов, многие будут подозревать правительство в безвременной кончине Садыркулова», — предполагала Гфэллер в марте 2009 года.

Однако жена Садыркулова — Оксана Малеванная, возглавлявшая секретариат президента Бакиева вплоть до его свержения в апреле 2010 года — призналась послу Гфэллер через год после гибели мужа в том, что не верит в версию убийства.

«Малеванная отметила, что кыргызские спецслужбы слишком глупы, чтобы быть способными на его убийство», — писала посол Гфэллер в секретном письме в Вашингтон в феврале 2010 года.

По словам Малеванной, находясь перед смертью в Алматы, Садыркулов не был уверен в точной дате своего возвращения, что доказывает невозможность такой точной операции против него.

«Малеванная верит, что официальная версия смерти [Садыркулова и Слепченко] была правдивой», — писала Гфэллер.

Новые разоблачения «Викиликс»

Веб-сайт «Викиликс», известный публикацией утечек, выпустил в пятницу 2 сентября все 250 с лишним тысяч секретных писем посольств США со всего мира.

«Викиликс» начал постепенно выкладывать их в ноябре 2010 года, но впервые веб-сайт выпустил одновременно такое большое количество писем.

Веб-сайт был подвергнут критике ряда изданий — в том числе британской газеты «Гардиан» — за публикацию большого количества конфиденциальной информации, включая данные о людях, чья жизнь находится в опасности в авторитарных странах, а также контактные данные известных лиц, включая телефон папы Римского.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.