ОшГУ не получил обещанный вай-фай


«Кыргызтелеком» задерживает подписание договора с фондом «Сорос-Кыргызстан» о предоставлении вай-фая в Ошский госуниверситет. Изначально фонд обещал провести Интернет в вуз к 1 сентября.

Ответственный за установку вай-фая в ОшГУ специалист сообщил, что «Сорос» и «Кыргызтелеком» ещё не подписали договор.

Согласно этому документу, национальный оператор связи должен обеспечить беспроводным Интернетом крупнейший вуз на юге Кыргызстана.

Первоначально подписание договора было запланировано на 15 августа, бесплатный вай-фай должен был заработать к началу учебного года.

По словам специалиста, представившегося Уланом, задержка происходит по вине «Кыргызтелекома».

Он добавил, что проблема скоро решится, и студенты смогут пользоваться бесплатным Интернетом со следующей недели.

Директор отдела информационно-технического обеспечения ОшГУ Равшанбек Ураимов сказал, что ему неизвестна причина несвоевременного подключения вай-фая. Он не смог назвать точную дату его установки.

«От фонда «Сороса» вчера звонили, они говорили, что скоро, наверное, подключат. […] В таких категорических цифрах, датах не говорили», ― сказал Ураимов.

Пресс-секретарь «Кыргызтелекома» Арзымат Алдаяров утверждает, что не знал о несоблюдении сроков своей компанией.

«Я в курсе, что эта работа велась, что мы обещали по срокам все выставить – я, честно говоря, не предполагал, что мы этого не сделали», ― сказал Алдаяров.

Он не стал объяснять причины задержки, сославшись на выходные.

«Мне сказали, что к 1 сентября все вопросы будут решены. А какова на самом деле ситуация – я, честно говоря, не знаю», ― сказал Алдаяров.

Фонд «Сорос-Кыргызстан» был недоступен для комментариев на момент написания материала.

Ожидания студентов

Студентка ОшГУ Бермет Сулайман кызы говорит, что несколько ее одногруппников приобрели персональные компьютеры в ожидании бесплатного вай-фая.

«Да, у нас есть информация, о том, что с 1 сентября у нас установят бесплатное подключение к Интернету. Но пока нам еще неизвестно, когда установят его», ― сказала Сулайман кызы.

Айпери Бекешева призналась, что планирует круглыми сутками пользоваться Интернетом.

«Нам пока еще ничего не говорили, но я безумно жду, когда установят этот вай-фай. Я 24 часа в сутки буду только в Интернете, потому что Интернет ― это моя жизнь», ― сказала Бекешева.

Помимо ОшГУ, «Кыргызтелеком» должен был провести бесплатный вай-фай в Нарынский госуниверситет. Представители НГУ были недоступны для комментариев.

Бесплатный «соросовский» вай-фай будет также предоставлен трём госвузам в Бишкеке провайдером КАРЕН.

Согласно условия фонда «Сороса», в ответ на бесплатный Интернет, студенты пяти госвузов должны будут пополнять кыргызскоязычную версию энциклопедии «Википедия».

Редакторы: Айзат Шакиева, Бектур Искендер и Анна Лелик


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. salamatsyzdarby men oshguga2012okuiun dep jattym ele birok kandai fakultetter bar ekenin bilbeim oshol fakultteri jonundo maalymat alaiyn dedim ele mumkun bolso fakultetterin elektronduk po4tama jazyp jibersener rahmat

Comments are closed.