Ош: Бесплатный вай-фай появится в четырёх парках

С сентября этого года в четырёх парках Оша появится бесплатный вай-фай — его установкой занимается молодёжный комитет при мэрии города. На оборудование выделено 260 тысяч сомов.

Председатель ошского молодёжного комитета Суёрбек Аманилаев сказал Kloop.kg, что цель установки вай-фай точек — развитие информационных технологий в городе. По его словам, вай-фай будет установлен в четырёх парках города: Ататюрк, Навойи, Жеңиш и в парке космонавтов.

«Кроме того, думаем ещё создать специальный клуб любителей программирования и для них организовывать тренинги два раза в неделю. Тогда всем будет нужен высокоскоростной интернет», — сказал Аманилаев.

Он добавил, что оборудование для вай-фая необычное — по словам Аманилаева, к одному аппарату могут подключиться до 300 человек, а его антенна раздаёт связь до четырёх километров.

«Эта аппаратура, которую мы собираемся установить, непростая. К одной антенне можно подключить другую», — сказал председатель молодёжного комитета.

Опрошенные Kloop.kg студенты поддерживают установку бесплатного вай-фая в парках. Однако среди них есть и те, кто говорят о его вреде. Один из них — Кыялбек Куштарбеков.

«Слышал, что волны, которые раздаёт вай-фай, вредные. Считаю, что это плохая сторона вай-фая», — сказал он.

Молодежный комитет собирается запретить доступ к порнографическим сайтам, но запрет не коснётся социальных сетей. Скорость интернета будет составлять 2 мб/сек.

Ранее ошский молодёжный комитет открыл уличную библиотеку в парке Алымбек Датка — другие уличные библиотеки будут установлены в остальных парках города.

Фото: Дастан Умоттегин