Покемоны против «пакета Яровой»: Российская оппозиция вышла на митинг против интернет-цензуры

Около трёх тысяч человек вышли на митинг в Москве против «антитеррористических» поправок в законодательство, согласно которым спецслужбам предоставляются ключи шифрования для чтения личных сообщений пользователей сети.

Митинг против пакета законов, иницированный российским депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, прошёл 9 августа в московском парке «Сокольники». На акцию протеста, по подсчётам интернет-издания «Медуза», вышли около трёх тысяч человек.

Участники акции заявили, что «пакет Яровой», предусматривающий доступ спецслужб к личным сообщениям пользователей, нарушает конституцию — а именно 23 и 24 статьи, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Митингующие держали в руках плакаты со следующими лозунгами: «Покемоны реальнее депутатов», «Нет удушению свободы пакетом Яровой», «Уничтожим интернет — примем Яровой пакет», «Я не для того ловил покемонов, чтобы ФСБшник их просто скопировал».

По словам участников, принятые поправки нарушают фундаментальные права и свободы человека, вводят цензуру и способствуют «уничтожению» интернета.

Один из участников акции Сергей сказал в интервью Би-би-си, что выступает против принятия поправок, потому что российским спецслужбам «нельзя доверять».

«[…] мы живем в абсолютно продажной стране, где органы правопорядка ассоциируются с мафией, бандитами. Конечно, мне не хочется, чтобы мои конфиденциальные данные передавались в руки этих товарищей. К сожалению, наша власть давно уже отстала от народа, осталась в 1990-х годах. Она такими законами пытается себя из последних сил защитить», — сказал он.

Радио «Свобода», которая вела прямую трансляцию с митинга, написала, что пришедший на митинг оппозиционер Алексей Навальный назвал Яровую «политической проституткой».

«Недостаточно двадцать раз прийти на митинг, чтобы победить мафию, бандитов, которые пробрались во власть. Но другой страны у нас нет, и мы должны выйти на улицы и победить», — цитирует оппозиционера издание.

miting_yarovaya_1

Сама депутат пока не прокомментировала прошедший в Москве митинг. Ранее в поддержку своего законопроекта она заявляла, что власти должны должны вводить новые методы для предотвращения террористических атак.

«У нас ежемесячно сегодня спецслужбами выявляется порядка 100 граждан России, которые принимали участие за пределами России в международных террористических организациях. Поэтому наша задача — понимая вот эти новые вызовы и угрозы, быть адекватными. Потому что мы понимаем, что если государство не формирует линию защиты для общества от новых проявлений террористической атаки, значит всегда будет огонь на поражение, и будет страдать общество», — заявляла депутат.

«Пакет Яровой»

Пакет «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова​ был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля.

Принятые поправки предусматривают введение уголовного наказания за «недоносительство» и «склонение» к участию в массовых беспорядках. Согласно документу, операторы связи обязаны записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов, а также предоставлять ключи шифрования спецслужбам.

Проект вызвал активное обсуждение и волну недовольства – митинги против «пакета Яровой» уже прошли в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Уфе и других российских городах.