Как пять Швейцарий: Каковы реальные размеры Кыргызстана на карте?

Размеры стран в наиболее привычных для нас школьных атласах и Google Maps сильно искажены — карты плоские, а Земля шарообразна. Kloop.kg сравнил размеры Кыргызстана с другими странами и континентами.

Задача изобразить Землю на плоской поверхности — карте — давно стояла перед географами. Это было необходимо для безопасного мореходства.

Наиболее удачно с ней справился фламандец Герард Меркатор — его проекция Земли на плоскость до сих пор используется в большинстве карт — от школьных атласов до сервиса Google Maps.

Одна из особенностей проекции Меркатора — непостоянный масштаб: чем ближе страна расположена к одному из полюсов Земли, тем больше она кажется:

Tissot_mercator

Kloop.kg решил узнать, каковы реальные размеры Кыргызстана, учитывая искажения проекции Меркатора. Для этого был использован сервис The True Size.

Гренландия, кажущаяся нам на карте огромным ледовым материком, сравнимым по размеру с Южной Америкой или даже Африкой, в Центральной Азии выглядела бы значительно скромнее:

Greenland_in_CA

Даже самая большая страна мира, Россия, опустившись чуть ближе к экватору, выглядела бы значительно меньше:

Russia_in_CA

Канада — вторая по площади и одна из самых северных стран мира — покрыла бы своей территорией всю Центральную Азию, Пакистан, Афганистан, Иран, Индию и часть Китая. Это впечатляет, но все же значительно меньше того, что мы привыкли видеть в школьных атласах:

Canada_in_CA

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев ввел в обиход сравнение страны со Швейцарией. На самом деле, Кыргызстан вместил бы в себя почти пять Швейцарий — европейская страна полностью не покроет собой даже единственную Иссык-Кульскую область республики:

Switzerland_in_Kyrgyzstan

Зато сам Кыргызстан довольно впечатляюще смотрелся бы на Скандинавском полуострове — площадь страны менее чем в полтора раза уступает площади Финляндии:

Kyrgyzstan_in_Finland

На Британских островах Кыргызстан бы тоже занял достойное место — его площадь немногим меньше самой Великобритании:

Kyrgyzstan_in_GB

Если бы Кыргызстан был расположен в Северной Америке, он был бы сравним по размерам со штатом Южная Дакота — ее площадь почти равна площади среднеазиатской страны:

Kyrgyzstan_in_USA

А, оказавшись на севере Гренландии, республика бы стала просто гигантской:

Kyrgyzstan_in_Greenland