1 min read

Организатора митинга за доступное жильё и основателя коалиции жилищно-строительных кооперативов Нурлана Асанова подозревают в мошенничестве. Милиция возбудила на него дело и заявила, что он «в бегах».

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев сказал Kloop.kg, что организатор митинга за доступное жильё Нурлан Асанов скрывается от милиции.

По словам представителя МВД, на Асанова было возбуждено уголовное дело после того, как в милицию поступили жалобы.

«В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 166 — “Мошенничество”. Есть несколько заявлений граждан о том, что он вводит их в заблуждение, якобы создав коалицию жилищно-строительных кооперативов и собирая денежные средства. На данный момент обвиняемый скрывается от следствия», — сказал он.

Асанов — руководитель коалиции жилищно-строительных кооперативов, в членстве которого состоят около десяти тысяч человек. По словам членов, коалиция договорилась с китайскими инвесторами, которые были готовы построить многоэтажный дом для тех, у кого нет жилья. Для строительства дома необходима была земля от государства.

Одна из членов кооператива, которая пожелала остаться неизвестной, сказала Kloop.kg, что разбирательства вокруг коалиции и Асанова — дело рук его конкурентов.

«Нурлан сейчас где-то отдыхает, но точно не в бегах. А то, что произошло в последнее время — это дело рук его конкурентов […] Они просто не хотят, чтобы данный проект Асанова реализовался», — сказала она.

Один из сотрудников коалиции, который также отказался представиться, в телефонном интервью с корреспондентом Kloop.kg сказал, что не знает что «творится в коалиции».

«Мы точно не знаем, где сейчас Асанов. Понятия не имеем, в бегах или нет. Наша работа остановилась, пока никто не знает, что будет с нами. В офисе у нас идет реквизиция», — сказал он.

Ранее Асанова арестовала милиция на четверо суток после митинга за доступное жильё, который прошёл в парке имени Горького 26 июля.

Правоохранители обвинили его и его коллег в нарушении общественного порядка. Пресс-секретарь бишкекского ГУВД Олжобай Казабаев сказал тогда Kloop.kg, что организаторы и участники собирались выйти на площадь и перекрыть дорогу, на что сами участники ответили, что планировали только шествие до Белого дома.

Вместе с организаторами были оштрафованы ещё 28 участников митинга, которые выразили своё недовольство тем, что власти не предоставляют жителям города с малым заработком участки под строительство домов.

Автор: Алтынай Обосканова