Среднюю пенсию повысят на 10 процентов — до 5173 сомов

Средний размер пенсий в Кыргызстане с 1 октября увеличится с 4562 до 5173 сомов. Экономисты сошлись во мнении, что увеличенные пенсионные выплаты все еще остаются «очень низкими».

Повышение пенсий начнется с 1 октября этого года — об этом стало известно после встречи президента Алмазбека Атамбаева с вице-премьер-министром Мухамметкалыем Абулгазиевым и председателем соцфонда Тенизбеком Абжапаровым.

Пенсионные выплаты повысятся на 10 процентов — с 4562 до 5173 сомов.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что проводимая реформа пенсионной системы должна сделать ее «более справедливой по отношению к гражданам».

«Забота о пенсионерах является одной из важнейших задач государства, и с учетом имеющихся возможностей необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить адекватные размеры пенсий», — сказал президент.

Экономист Искендер Шаршеев считает, что средний размер пенсии должен быть выше прожиточного минимума, чего нет на данный момент.

«Средняя пенсия 3800-4000 сомов. Я это точно знаю. А прожиточный минимум 100 долларов. А это должно быть наоборот», — сказал он.

По его мнению, стоимость жизни «гораздо выше» размера пенсий.

«Темп инфляции опережает увеличение пенсии. Чтобы нормально прожить человеку, нужно от 11 до 15 тысяч сомов. Соответственно размер пенсии меньше», — считает Шаршеев.

Экономист Айылчы Сарыбаев согласен с тем, что пенсионные выплаты «очень низкие».

«Они увеличивают по мере возможности. Видимо, бюджет республики не позволяет повысить размер пенсии. Хоть на это надо сказать спасибо», — сказал он.

По данным Национального статистического комитета, инфляция в годовом выражении на 2015 год сложилась на уровне 3,4 процента. А инфляция за 2014 год составила 10,5 процента.