По данным фонда «Сорос-Кыргызстан», по результатам конкурса, интернет-провайдеры КАРЕН и «Кыргызтелеком» проведут вай-фай в пять государственных вузов страны. Всего в тендере принимали участие восемь провайдеров. Бесплатным интернетом студенты смогут воспользоваться с 1 сентября.

По словам координатора проекта «Сорос-Кыргызстан» Лиры Самыкбаевой, Центрально-азиатская научная образовательная сеть [КАРЕН] проведет вай-фай в Кыргызский национальный университет [КНУ], Международный университет Кыргызстана [МУК] и Кыргызский технический университет [КТУ].

Самыкбаева сообщила, что вай-фай от сети КАРЕН «выгоден по ценам» и имеет доступ к 80 тысячам книг на английском языке.

Провайдером Ошского государственного [ОшГУ] и Нарынского государственного университетов [НГУ] станет телекоммуникационная компания «Кыргызтелеком».

«У этой компании [Кыргызтелекома] есть возможность и доступ в области. У других компаний тоже есть такая возможность, но дело в том, что их поставщиком также является «Кыргызтелеком», — сказала Самыкбаева в интервью Kloop.kg

По словам координатора проекта, беспроводной интернет в вузы страны будет проведен в открытые помещения — в МУК вай-фай будет подключен в библиотеке.

«У них [в МУК] просто маленький холл и нет условий для того, чтобы можно было работать, поэтому мы решили провести вай-фай в их библиотеку», — рассказала координатор проекта.

По данным фонда, в КТУ беспроводной интернет будет подключен в актовый зал, однако зона охвата будет также и в холле, и в читальном зале.

В КНУ студенты смогут подключаться к беспроводному интернету из холла шестого корпуса вуза.

«Мы не стали проводить интернет в главный корпус КНУ, так как он считается больше административным и там не так много студентов. Также в главном корпусе у них уже подключен интернет», — поделилась Самыкбаева.

В Ошском и Нарынском университетах точка доступа для выхода в интернет будет расположена в холле здания вуза.

В зону охвата попадет и прилегающая к университету территория на расстоянии 100 метров. Вай-фай будет доступен для студентов с 9.00 часов утра до 6.00 часов вечера.

Для проведения вай-фая в вузы страны, «Сорос-Кыргызстан» с 27 апреля по 10 мая проводил конкурс среди восьми Интернет-провайдеров, куда вошли «АзияИнфо», КАРЕН, «Элкат», «Тотел», «Megaline», «Акнет», а также «Сайма-Телеком» и «Кыргызтелеком».

«Бесплатный вай-фай — это большой плюс»

По мнению студента КТУ имени Исхака Раззакова Нурсултана Кыдыгалиева, проведение бесплатного интернета в вузы республики — это «большой плюс» для студентов.

«Я так думаю, что практически все студенты за проведение вай-фая в свой университет. У каждого студента будет возможность быстро найти требуемый материал», — сказал Кыдыгалиев в интервью Kloop.kg.

Однако, по его словам, чтобы многие студенты не злоупотребляли бесплатным доступом к интернету, нужно «закрыть» доступ к некоторым сайтам.

«Нужно оставить точку доступа только к сайтам, которые требуется посещать для учебы», — отметил студент.

Студентка КНУ Насиба Абдумалинова поддерживает мнение Кыдыгалиева и говорит, что в университетах с бесплатным интернетом найдутся и те, кто будет использовать его «не по назначению».

«Однозначно найдутся и те, кто будет использовать интернет не по учебе, а в своих личных целях для развлечений», — поделилась Абдумалинова

Ранее в интервью Kloop.kg студент ОшГУ Орунбек Жаркынбаев сказал, что «не может представить жизнь без Интернета».

«[Вай-фай] необходим, потому что очень неудобно пользоваться кабельным подключением», — сказал Жаркынбаев.

Вай-фай, по его мнению, также увеличит пропорцию студентов с ноутбуками.

«Сейчас в группе если двадцать студентов, то только у троих из них есть нетбуки», — отметил студент.

Жаркынбаев переживает лишь за то, что студенты будут отвлекаться от учебы.

«Многие будут сидеть в Мэйл-Агенте», — предрекает он.

Заявления минобразования

О планах Фонда «Сорос-Кыргызстан» оснастить вай-фаем пять университетов страны редакции Kloop.kg стало известно 24 марта.

Один из авторов идеи — руководитель общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева — сообщила, что окончательным условием для предоставления вай-фая будет пополнение студентами этих вузов свободной Интернет-энциклопедии «Википедия».

После чего заместитель министра образования Борис Кубаев назвал это «самодеятельностью» и заявил, что это «навредит учебному процессу».

Позже министр образования Кыргызстана Канат Садыков опроверг слова Кубаева и поддержал планы фонда «Сорос-Кыргызстан» по обеспечению вай-фаем пяти университетов страны, а пресс-секретарь министерства заявил, что первоначальные слова Кубаева были его «личным мнением» и не имеют ничего общего с официальной позицией ведомства.

Кубаев, ранее выступивший против инициативы, поменял своё мнение к утру 26 марта, сказав, что придерживается «такой же точки зрения», что и его начальник.

Редактор: Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. >>Вай-фай будет доступен для студентов с 9.00 часов утра до 6.00 часов вечера.

    Чувствуется, вот он – 21-ой век на дворе!
    Наверняка будет для этого специальный человек сидеть, и когда страсти поутихнут, он будет выключать интернет раньше, т.к. у него рабочий день до 17:30

Comments are closed.