Кино формата 4D дебютировало в Бишкеке


Полнометражный фильм с запахом показали в Бишкеке 18 августа — «Дети шпионов 4» стал первым фильмом формата 4D в истории столичных кинотеатров.

Четырёхмерность фильма обеспечивается тем, что помимо объёмной трёхмерной картинки зритель временами чувствует те запахи, которые по сценарию должны в этот момент чувствовать герои.

Согласно фэйсбуковской странице кинотеатра «Россия», который показывает «Детей шпионов», всем зрителям перед входом в кино выдаются так называемые аромаскопы, источающие впоследствии запахи.

«В определенный момент на экране во время фильма высветится цифра и вам надо будет потереть кружок на аромаскопе с соответствующей цифрой и вы почувствуете те же запахи, которое по сюжету испытывают герои фильма», — говорится на странице кинотеатра.

В интервью Kloop.kg маркетолог кинотеатра «Россия» Сайаана Назарова сообщила, что желающих посмотреть премьеру фильма в формате 4D «очень много».

«Фильм в прокате только второй день, пока посещаемость хорошая», — говорит Назарова.

По ее словам, в дополнение к аромаскопам никого дополнительного оборудования в кинотеатре не устанавливается

По словам Назаровой, «Россия» планирует продолжить показ других фильмов в таком же формате.

Цена на билет на «Детей шпионов» колеблется от 120 до 250 сомов. Билеты на «обычные» фильмы в том же кинотеатре стоят от 100 до 230 сомов. 3D-фильмы стоят от 150 до 250 сомов.

Конкуренты

У главных конкурентов «России» — кинотеатра «Манас» и кинотеатров сети «Синематика» — «Детей шпионов 4» в программе пока нет.

Представитель кинотеатра «Ала-Тоо», входящего в сеть «Синематика», и вовсе подвергает сомнениям правомерность использования термина 4D кинотеатром «Россия».

«Моё личное мнение — это просто 3D и листки с запахом», — сказал представитель «Ала-Тоо».

«Ала-Тоо» заявляет, что не собирается «вводить зрителей в заблуждение».

«Наши посетители, которые придут, будут ожидать большего, а при этом они получат 3D фильм с запахом, и мы не делаем на эту ставку», — продолжил он.

«Манас», один из последних обновленных кинотеатров Бишкека, в отличие от сети «Синематика» собирается вводить формат 4D, но сделает это позже.

«Просто мы опоздали и, наверное, уже следующие фильмы будут в формате 4D», — сказал в интервью Kloop.kg Султан Абдыганалиев, пиар-менеджер кинотеатра.

Редактор: Бектур Искендер


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вкралась опечатка: “Представитель кинотеатра «Ала-Тоо», входящего в сеть «Синематика», и вовсе подвергает сомнениям правомерность использования термина 3D кинотеатром «Россия».” Все-таки, наверное, имелось в виду 4D.
    А вообще 4D, конечно, полная бессмыслица в нашем трехмерном мире, можно еще придумать постукивать молоточком зрителей по затылку и назвать это 5D :)!

  2. А еще мне кажется не хватает мнений самих зрителей, они скорее всего, могли бы, дать более объективную оценку

Comments are closed.