Кыргызстанец пропал после трёх лет «рабства» в Казахстане [обновлено]


На видеосервисе «Ютуб» 19 августа было опубликовано видео, в котором кыргызстанец Мирзат Осмонов рассказывает, как три года находился в рабстве на территории Казахстана. Однако мать пострадавшего заявляет, что виделась с сыном в марте 2011 года.


В 10-минутном видеоролике кыргызстанец рассказывает, что в 2007 году он поехал на заработки в Астану вместе со своим братом.

«В Астану мы поехали. Потом три месяца они хорошо брату платили — брат деньги домой высылал. Поехали на заработки — мастера евроремонта мы», — поделился Осмонов.

В описании к видео говорится, что через некоторое время у кыргызстанских гастарбайтеров «отобрали все документы» и «заставили работать бесплатно». По словам Осмонова, из-за отсутствия документов он не может вернуться на родину.

«Брат [Мирзата] отказался работать бесплатно, в результате чего, их двоих вывезли в поля, где убили брата и оглушили Мирзата», — сказано в описании к видео.

По словам Осмонова, он три года жил в поле и работал на «новых хозяев […] неоднократно пытаясь убежать», пас скот и работал за еду.

«В Астане ужас, три года в цепях держали. В степях никуда же не убежишь. Я бежал очень долго. Когда первый раз убегал, они ударили четыре раза ножом по ногам», — рассказывает Осмонов.

Мирзат также пытался обратиться в посольство Кыргызстана в Казахстане. Однако, по его словам был задержан местной полицией.

«Они [сотрудники посольства] сказали сфотографируйся три на четыре, а там [фотосалон] закрыт был. Обратно хотел в посольство — уже полицейские ждали», — сказал Осмонов.

По данным видеоролика, Осмонов перебрался в Алматы через Караганду, Балхаш, и Капчагай для того, чтобы пересечь казахско-кыргызскую границу. Однако без документов он это сделать не может.

Сегодняшнее местонахождение кыргызстанца неизвестно. Известно только, что отец Мирзата — Булаир Осмонов проживает в городе Токмок, а мать — Калия Осмонова в Бишкеке.

Мать опровергает

Корреспондентам Kloop.kg удалось связаться с матерью Мирзата — Калией Осмоновой. По словам матери кыргызстанца, она не знает где находится ее сын.

Однако мать Мирзата утверждает, что видела своего сына весной 2011 года в марте. По ее словам, сын приехал с России, а не с Казахстана.

«Я с ним виделась в марте этого года, когда он приехал с России — весь больной. Я с ним сидела, его лечила. Делала уколы — один укол 450 сом», — поделилась Калия в интервью Kloop.kg.

Мать пострадавшего также опровергла информацию о том, что брат Мирзата был убит и сказала, что его младший брат проживает сейчас с ней.

«Он всегда жил у родителей моего мужа с которым мы развелись, когда младшему было 8 месяцев [18 лет назад]. Его младший брат и старшая сестра живут со мной», — рассказала Осмонова.

Осмонова также сообщила, что несмотря на то, что Мирзат не живет с ней, ей не раз приходилось восстанавливать утерянные документы ее сына.

«Даже когда он был в отъезде, мне приходилось без него восстанавливать ему документы. Такое происходит постоянно. Поэтому я не знаю, что мне теперь сейчас делать», — поделилась мать Мирзата.

Калия сказала, что обратится с видеороликом в правоохранительные органы.

Советы правозащитников

По словам директора общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрия Кабака удержание Осмонова в рабстве является «нарушением прав человека». Кабак заявил, что делом Осмонова должны занятся власти Кыргызстана.

«Нужно видеоролик отдать работникам прокуратуры, министерства иностранных дел и МВД», — заявил Кабак.

В момент написания материала прокуратура, МВД и МИД были недоступны для комментариев.

Директор общественного фонда «Голос Свободы» Сардар Багишбеков сказал, что Осмонову нужно написать официальное заявление в «Голос Свободы», чтобы организация могла заняться этим делом.

Уважаемый читатель, если вам известна любая информация о местонахождении Мирзата или о родственниках, то просим сообщить в нашу редакцию по телефону — 0779623827 или 0773018918 или оставить свой комментарий, используя форму ниже.

Редактор: Диана Рахманова


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Странно!!! Сын горит, что в рабстве находится, а мать это отрицает…а вообще это точно что, женщина с которой разговаривали..она его мать????

  2. все-таки наши дипломаты гады. какая нафиг фотография три на четыре, когда кыргызстанец еле сбежал от этих угнетателей?

  3. Раньше я слышал что надо закрыть все посольства КР так как они просто не работают. Теперь я понял и согласен.

  4. Мне кажется что нужно верить не всему, о чем говорит Мирзат, я его знаю, и видел его в прошлом году. Родители живут в жилмассиве Арча Бешик, у них есть свой магазинчик. Знаю также его родного братишку, видел его совсем недавно. Так что нужно перепроверить всю инфу

  5. теперь и я уверенна -заврался паренек!Эх,нехорошо так делать,нехорошо …вокруг так много добрых и отзывчивых людей ,а он так поступает!

Comments are closed.