Все кинотеатры Кыргызстана покажут отечественные фильмы в день независимости


Государственное агентство кинематографии 31 августа бесплатно покажет отечественные фильмы по всему Кыргызстану. По словам организаторов, зрителям будут представлены самые популярные кинокартины кыргызского кинематографа.

По словам Урмата Айталиева, начальника управления инвестиций агентства кинематографии, отобранные для показа фильмы являются «очень известными».

«Отбор был непростым. Все фильмы, которые мы покажем по всей стране выиграли несколько призов на международном фестивале в Дубае, странах СНГ и Европы», — заявил Айталиев.

По его словам, в празднование дня независимости кыргызстанцам по всей стране будут представлены картины Эльнуры Осмоналиевой — «Алмаз», Наргизы Маматкуловой — «Серьги», Акжола Бекболотова — «Все будет хорошо» и Тыная Ибрагимова — «Жизнь коротка».

По словам Айталиева, до начала показа отечественого кино, зрителям также представят короткометражные фильмы, посвященные истории Кыргызстана.

«Перед началом показа основных картин, мы покажем фильмы, содержащие историю Кыргызстана, где рассказывается история установления нашего государства и получения независимости», — поделился начальник управления инвестиций агентства.

В интервью Kloop.kg работник кинотеатра «Октябрь» в Баткенской области Курманбек Зайналов сообщил, что к кинопоказу в честь дня независимости готовились за несколько дней вперед.

«Мы заранее готовились к показу. Мы сделали рекламу, есть также афишы», — рассказал Зайналов.

Зайналов предполагает, что на показ отечественных фильмов придут «много людей».

В Баткенской области 31 августа тремя сеансами будет показана картина «Жизнь коротка».

Сакен Байгараева, сотрудник кинотеатра «Кырк-Чоро» в городе Талас заявила, что показ отечественных картин в день независимости страны начнется с 11 часов утра.

«Мы покажем фильм «Серьги». У нас уже повешены афишы. Показ картин начнется с утра», — сказала Байгараева.

По мнению директора кинотеатра «Семетей» города Ош Бактыгуль Малапбаевой, на просмотр бесплатных фильмов жители придут с «радостью».

«Мы уверены в том, что люди обязательно придут на эти фильмы. Вход то бесплатный», — сказала директор кинотеатра.

«Кинокартины — дадут зрителям надежду на будущее»

Кинокартина Осмоналиевой «Алмаз» расскажет зрителям историю о мальчике из неблагополучной семьи, который в жизни всего добивается сам.

Мальчик по имени Алмаз работает на рынке «Дордой» для того, чтобы прокормить свою семью. Работая на рынке, мальчик параллельно ходит в школу и учит английский язык. Выучив иностранный, Алмаз проходит конкурс и уезжает на несколько дней в Англию.

«Я думаю, что такие картины дают толчок всем нашим зрителям и дают надежду на будущее», — отметил Айталиев в интервью Kloop.kg.

По данным киноведа Гульбары Толомушевой, фильм Наргизы Маматкуловой «Серьги» – творение «от кутюр».

«По сюжету, неожиданно в семью, где есть девушка на выданье, приезжает давняя знакомая хозяйки дома. Гостью сопровождает сын. Женщина уходит, оставив сына для помощи по хозяйству. Юноша и девушка штукатурят дом, они стесняются друг друга, не разговаривают. Однако между ними завязывается пытливо-пугливый диалог взглядов», — рассказывает киновед.

Согласно официальному сайту кыргызского кино, фильм Акжола Бекболотова — «Все будет хорошо» повествует об истории двух бездомных детей, выживающих на улицах Бишкека.

По данным сайта «Students.kg», кинокартина Ибрагимова «Жизнь коротка» расскажет историю девушки Асель и юноши Даурена.

«Асель рано осталась без родителей, замужество не принесло душевного успокоения. Казахский юноша Даурен тоже не в ладах с самим собой. Молодые люди случайно знакомятся. Два одиноких человека, ищущие и не находящие ни у кого понимания и поддержки, чувствуют взаимное притяжение […]», — говорится на сайте.

Независимость страны

Кыргызстан обрел независимость 31 августа 1991 года после распада СССР.

Согласно принятой декларации, Кыргызстан официально объявлен независимым государством и вошел в состав ООН, СНГ, ООН, ОДКБ и ШОС.

В 1993 году была принята национальная валюта — сом.

За 20 лет страна поменяла трех президентов, и 30 октября 2011 года кыргызстанцы выберут своего четвертого президента на следующие шесть лет.

Первые два главы государства были свергнуты народом.

Аскар Акаев, занимавший пост президента с 1991 года в течение 14 лет, в результате народной революции покинул страну в 2005 году и в 2010 был лишен статуса экс-президента.

Второй президент с 2005 по 2010 года Курманбек Бакиев, возглавлявший в 2005 движение против Акаева, также был свергнут кыргызстанцами 7 апреля прошлого года — в тот день в результате государственного переворота погибло 86 человек.

Сейчас президентом переходного периода является бывший лидер партии СДПК Роза Отунбаева, которая была объявлена президентом согласно результатам референдума 27 июня 2010 года.

Редактор: Диана Рахманова