Ошские школы: Милиция не дает обещанных уроков по дорожной безопасности


МВД обязало инспекторов дорожного движения проводить уроки ПДД для ошских школьников и помогать им переходить дорогу. Школы заявляют, что лекции не проводятся, и дежурных инспекторов возле их зданий нет.

Начальник Отдела безопасности дорожного движения города Ош Шайырбек Шакиров сообщил, что сотрудники правоохранительных органов объясняют школьникам правила дорожного движения, а также переводят учеников младших классов через дорогу.

Оживленные улицы, вдоль которых расположены школы, будут патрулировать 65 сотрудников ОБДД с 7 часов утра до окончания учебного дня.

Шакиров говорит, что необходимо обучить правилам дорожного движения и старшеклассников.

«Даже ученики 10-11 классов переходят дорогу в неустановленных местах», — сетует начальник ошского ОБДД.

Беседы пока не проводились

Преподаватель школы имени Нариманова Жанна Шералиева рассказала корреспонденту Kloop.kg, что в ее учебном заведении милиционеры ещё не проводили беседы по безопасности на дорогах.

Она пояснила, что правилам дорожного движения школьников обучают классные руководители.

Завуч школы имени Ленина Озода Абдулафазиева предполагает, что беседы со школьниками не проводились, так как учебный год только начался.

По ее словам, в прошлом году инспекторы дорожного движения проводили лекции для учащихся.

Педагог из другой школы, который не представился, считает, что сотрудники ОБДД «обязаны» приходить в школы, «но пока этого нет».

Преподаватель считает, что не милиционеры, а старшеклассники должны переводить маленьких детей через дорогу.

Старшеклассники не согласны

Ученики старших классов подтвердили в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что не видели у своих школ дежурящих инспекторов ОБДД.

Неназванный ученик 11 класса, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что уроки о правилах дорожного движения не проводились. Он также добавил, что старшеклассникам объяснять правила дорожного движения не нужно, так как они «уже знают их».

Еще одна школьница рассказала, что к ним ещё никто не приходил и не проводил беседы. Однако она отметила, что в прошлом году, инспекторы ОБДД читали лекции, и ее одноклассники их посещали.

По данным УВД города Ош, количество ДТП с участием школьников в текущем году уже выросло по сравнению с прошлым: 43 против 32.

В 2010 году погибли двое учеников, и еще 36 были госпитализированы. За первые три квартала 2011 года с дорожно-транспортных происшествиях погиб один ребенок и еще 45 учеников попали в больницы с травмами.

Пресс-секретарь ошского УВД Замир Сыдыков пояснил, что основной причиной ДТП с участием школьников является несоблюдение правил дорожного движения.

«В этом году происшествий больше, потому что в прошлом году из-за комендантского часа машин было меньше», — заметил Сыдыков.

Редактор: Александр Ким