В Кадамжае построят больницу вместо пострадавшей от землетрясения


Местные власти оценивают строительство 150-местной поликлиники в 30 миллионов сомов. Старая больница пострадала в июле от землетрясения.

Заместитель губернатора Баткенской области Саиджан Иратов заявил, что Кадамжайскую территориальную больницу планируют передислоцировать в здание бывшей санитарной части.

По его словам, имеется заранее подготовленный четырехэтажный каркас, который в три раза больше старой поликлиники.
«Мы на это просим 30 миллионов сомов, но чуть меньше уйдет [на строительство]», — сказал Иратов в интервью Kloop.kg.

Правительство, по словам Иратова, пообещало выделить эти деньги, но только в следующем году.

Иратов сообщил, что больных в нынешнее аварийное здание больницы и утепленные палатки больше не принимают.

Тяжело больных пациентов перенаправляют в больницу Кызыл-Кии, одного из крупнейших в Баткенской области городов, сказал замгубернатора.

Тохтомат Ганиев, аким Кадамжайского района говорит, что министерство финансов должно выделить деньги на строительство нового здания больницы.

Его собираются возводить на территории действующей больницы.

По словам акима Кадамжайского района Тохтомата Ганиева, пострадавшее старое здание 1957 года не подлежит дальнейшему использованию, несмотря на то, что в нём провели ремонт.

Врачи смогли провести 40 операций в здании после землетрясения.

Тогда в аварийном состоянии оказались два отделения: хирургическое и родильное. Женщин перевели в детское отделение, а пациентов хирургического — в травматологию.

Замдиректора территориальной больницы Ашим Байматов сообщил корреспондентам Kloop.kg, что разработан проект здания, и архитекторы провели обследование местности.

Последствия землетрясения

Больница Кадамжайского района пострадала в результате землетрясения, которое произошло в ночь с 19 на 20 июля. Эпицентр подземных толчков располагался в селе Советское Кадамжайского района Баткенской области.

Читать подробнее о пострадавшей больнице

По данным МЧС, в Баткенской области после землетрясения в аварийном состоянии оказались 470 жилых домов и 27 соцобъектов.

В 703 домах были зафиксированы разрушения средней степени. Общий ущерб от землетрясения составил 362 миллиона 560 тысяч сомов.
Землетрясение в Баткенской области.

Подземные толчки магнитудой 6,2 по шкале Рихтера были зафиксированы 20 июля в 1:35 с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Оша, Ташкента и даже Бишкека, который находится в 700 километрах от эпицентра.

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

Редактор: Александр Ким