Подозреваемых в убийстве россиянина милиционеров будут судить


Милиционеры Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области предстанут 9 сентября перед судом по подозрению в убийстве гражданина России Усманжана Халмирзаева, сообщает генпрокуратура.


По словам первого заместителя генерального прокурора Рыскула Бактыбаев, дело базар-коргонских милиционеров было передано в суд Джалал-Абадской области.

«Мы все дела, касающиеся милиционеров, передали в Джалал-Абадский суд. Теперь они все будут решать», — сообщил Бактыбаев в интервью Kloop.kg.

Прокуратура Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области возбудила против всех четверых подозреваемых милиционеров уголовное дело по статье 104 [«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»], 305 [«Превышение должностных полномочий»], а также 305-1 [«Пытка»] уголовного кодекса.

По словам адвоката погибшего Бектурсуна Калманова, на данный момент подозреваемые оперуполномоченные Базар-Коргонского РОВД — Туташев, Исмаилов, Нуриев и Маматалиев задержаны и ожидают решения суда.

Задержание россиянина

О задержании российского гражданина информационному порталу Kloop.kg стало известно 12 августа от общественного фонда «Голос Свободы».

Правозащитный центр сообщил, что днем 7 августа в дом Халмурзаева приехали три милиционера якобы за запчастями [он торговал на рынке] и пригласили его на улицу, после чего «насильно» посадили в машину и увезли.

Через некоторое время предприниматель позвонил домой и сообщил, что милиционеры его «сильно избили и, наверное, он умрет».

Он также сказал, что сотрудники милиции требуют от него 6000 долларов США.

Родственникам и друзьям удалось собрать только 30 тысяч сомов, которые они передали сотрудникам внутренних дел.

Когда предприниматель пришел домой, по словам Зульфии Халмурзаевой, жены россиянина, он был весь «побитый и писал кровью».

В результате полученных телесных повреждений Халмурзаев скончался на больничной койке.

По результатам вскрытия установлена причина смерти Халмурзаева — поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние.

Случаи пыток в Кыргызстане

В средствах массой информации не раз поднимался вопрос о случаях применения пыток сотрудниками правоохранительных органов по отношению к задержанным.

Одним из известных случаев предполагаемого применения пыток является дело правозащитника Азимжана Аскарова, который обвинялся властями в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта 2010 года и был приговорен к пожизненному заключению.

Тогда адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов заявил, что по отношению к его подзащитному «применялись пытки» со стороны сотрудников милиции.

В 2011 году мать российского гражданина Рохиля Бизурукова заявила о том, что ее сына пытала ошская милиция.

Бизурукова обратилась с письмом в общественный фонд «Голос Свободы», где рассказала, что 22 июня сотрудники Управления внутренних дел города Ош задержали ее сына Махаммада и стали заставлять признаться в убийстве кыргызстанца в июне 2010 года.

Однако начальник УВД Марат Орозбаев в интервью Kloop.kg опроверг информацию и заявил, что Махаммад Бизруков был задержан по закону.

В 2011 году сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности [ГКНБ] также был задержан гражданин Филиппин, предприниматель Немоэль Балага, который обвинялся в неуплате налогов.

По словам переводчицы филиппинца Седеп Бозгунбаевой, Балагу задержали 17 марта сотрудники ГКНБ Чуйской области, стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

По данным общественного фонда «Голос Свободы», в период с 2009 года по 2011 в Кыргызстане было зарегистрирован 241 факт жестокого обращения и пыток со стороны правоохранительных органов.