ЦИК: Кандидаты нарушают правила при сборе подписей в свою пользу

Центризбирком заявляет о создании рабочей группы по отслеживанию по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации.

Пресс-служба ЦИК сообщает, что при сборе материалов рабочей группой было выявлено нарушение правил при сборе подписей избирателей, порядка и правил проведения предвыборной агитации.

ЦИК сообщает, что представители кандидатов при сборе подписей используют подписные листы, где «заранее указаны все установочные сведения об избирателях».

«Списки граждан они получают за определенное денежное вознаграждение у работников органов местного самоуправления. Последние также привлекаются к сбору подписей, за дополнительную плату, из расчета — один лист с 50 подписями — 500 сом», — заявляет ЦИК.

Также комиссия напоминает, что в инструкции о порядке сбора подписей указано, что каждый избиратель собственноручно должен указывать свои данные и ставить подпись.

ЦИК заявляет, что признает недействительными подписные листы, если не соблюдены требования.

Напомним, что для участия в предвыборной гонке кандидатам необходимо набрать 30 тысяч подписей в свою пользу, а также сдать экзамен по госязыку и внести залог в избирательный фонд центризбиркома в размере 10 тысяч сомов.