Китай будет помогать осуществлять проекты технопарков в Кыргызстане

Президент Роза Отунбаева обсудила в Китае проекты технопарков, реконструкции аэропортов, постройке мусорных заводов и постройке ТЭЦ.

Как сообщает пресс-служба президента, Роза Отунбаева в рамках поездки в Китай встретилась с замглавой Аэрокосмической корпорации Гао Хунвэйем.

Корпорация, по словам Хунвэя, занимается новыми технологиями, и сообщил, что для Кыргызстана могут быть интересны возможности реконструкции аэропортов, тепло-электро станций, а также создание технопарков.

Отунбаева в свою очередь отметила, что в Кыргызстане есть две сферы, где могут быть созданы технопарки.

По мнению президента — это сфера информационных технологий и телекоммуникаций, где сосредоточено «большое количество серьезных компаний», а также швейная индустрия, где занята «значительная часть населения и эта отрасль является конкурентоспособной».

«Стороны пришли к мнению о необходимости скорейшего начала изучения возможности создания технопарков для сферы телекоммуникаций», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также глава государства обсудила вопрос реконструкции ТЭЦ Бишкека и Оша, строительство второй взлетной полосы для ошского аэропорта и строительство мусороперерабатывающего завода в столице.

Сторонами было принято решение о создании совместной спецгруппы для изучения обсужденных проектов.

«Первыми проектами, для изучения которых будет направлена специальная группа в г.Бишкек, станут реконструкция ТЭЦ Бишкека и создание экспериментальных пилотных проектов по альтернативным источникам энергии для бытового и промышленного потребления», — говорится в пресс-релизе.