Пациентов пострадавшей от землетрясения больницы могут переселить в палатки


По словам замдиректора клиники в Кадамжайском районе, на втором этаже здания, где располагалось родильное отделение, разрушены потолок и пол. МЧС сообщает о доставке на место палаток, где разместят акушерские пункты.

Ашим Баймаматов, замдиректор территориальной больницы Кадамжайского района Баткенской области сообщил, что медцентр находится в аварийном состоянии. По его словам, на втором этаже «разрушен пол и сдвинуты потолки», поэтому находившихся там 25 беременных женщин из родильного отделения перевели в соседнее детское.

В интервью Kloop.kg Баймаматов заметил, что в результате землетрясения пострадало операционное отделение.

«У нас один операционный блок разрушен, и мы всех пациентов перевели в травматологическое отделение. У нас было два операционного блока», — пояснил Баймаматов.

Территориальная больница в Кадамжайском районе рассчитана на 204 койки, но после землетрясения в здание можно разместить только 140 человек. По словам Ашима Баймаматова, медикаментов в больнице «достаточно». После землетрясения в его медучреждение обратились двое пострадавших.

«Больным на всякий случай две палатки выделили под ведением МЧС», — сказал Баймаматов в интервью Kloop.kg.

Одна палатка, по словам заместителя главврача, рассчитана на 30-40 человек. В случае, если возникнет необходимость, там будут размещать пациентов с нетяжелыми заболеваниями.

По словам Ашима Баймаматова, палатки временно могут использоваться как акушерские пункты.

Аким Кадамжайского района Тохтомат Ганиев сообщил, что во время землетрясения никто в больнице не пострадал. По его словам, только 13 человек «с незначительными ранениями» обратились за помощью к врачам.

«Некоторые сразу ушли: те, кому кирпич упал на руку, или что-то такое. И двое госпитализированы — из них одна женщина», — сказал Ганиев.

По его словам, пострадавшее здание больницы построено в 1957-м году и нуждается в капитальном ремонте.

Однако сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения Елена Баялинова сообщила корреспондентам Kloop.kg, что три отделения — травматологическое, хирургическое и родильное — «не подлежат восстановлению».

Никто не останется без присмотра

Начальник оперативного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Мухтар Бейшенбиев сообщил, что на месте разрушений работают представители МЧС, минздрава, Министерства транспорта, а также представители аппарата правительства и местные власти.

«Помощь гуманитарная потихоньку идет, и органы правопорядка тоже работают в постоянном режиме, чтобы не было никаких случаев мародерства», — сказал Бейшенбиев.

По его словам, сейчас оценивается ущерб, чтобы принять конкретные меры. Также он сообщил, что организован прием заявлений пострадавших.

«Никто не останется без присмотра», — заверил Бейшенбиев.

Пострадавшие живут в палатках

Жительница Кадамжайского района Анаргуль Фарсиева говорит, что ее дом стал аварийным после землетрясения, и вся ее семья живет в палатках.

«Мы занесли постель и живем в них [палатках]. Районная администрация помогла. Спим на сорушке [топчане]», — рассказала женщина в интервью Kloop.kg.

Еще одна хозяйка пострадавшего дома, Дилярам Жетимишбаева сообщила, что каждой семье, чье жилье пострадало от подземных толчков, выделили по одной палатке.

«На данный момент дом наш сносят. Нас заранее предупредили не входить в дом, а то придавит», — сказала Жетимишбаева.

Другая пострадавшая из Кадамжайского района Саадат Дилатова сообщила, что палатку ее семье обещали, но не предоставили. По ее словам, принесли только постель.

«Все вещи на улице. Живем как свиньи и лелушки [цыгане]. Даже палаток нет, живем на сорушке. Наших детей отправили в лагерь, наш дом находится рядом с лагерем», — сказала Дилатова.

По данным МЧС, в Баткенской области после землетрясения в аварийном состоянии оказались 623 дома. В 703 домах разрушения средней степени.

Аварийными признаны шесть многоэтажных домов и 19 социальных объектов.

Землетрясение

Подземные толчки магнитудой 6,2 по шкале Рихтера были зафиксированы американской геологической службой 20 июля в 1:35 с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 9,2 километра. Подземные толчки были настолько сильными, что их ощущали жители Оша, Ташкента и даже столицы Кыргызстана Бишкека, которая находится в 700 километрах от эпицентра.

Прочитать подробную хронику

По данным Би-Би-Си, землетрясение, которое распространилось на Ферганскую долину, унесло жизни 13 человек в Узбекистане. Еще 86 человек получили ранения, а на местах разрушений работают спасатели. Специалисты в Узбекистане заявляют, что магнитуда землетрясения могла доходить до 7.

На фото: разрушенное здание дома в селе Бостон Кадамжайского района
Редактор: Александр Ким