Демонтаж памятника будет произведен при помощи специального крана. Снос «Эркиндик» запланирован примерно на десять часов вечера. По словам старшего прораба Мамата Адилова, статую доставят на склад мэрии Бишкека.

По заявлению Адилова, снос памятника «Эркиндик» состоится 28 июля 2011 года.

В интервью Kloop.kg старший прораб заявил, что сейчас рабочие подготавливают статую к демонтажу.

Он пояснил, что на месте старого памятника установят новый, посвященный Манасу, герою одноименного эпоса.

Статуя «Эркиндик» будет перемещена на склад мэрии, и будет находится там пока ей не найдут новое место.

По сообщению корреспондента Kloop.kg, в целях безопасности памятник огражден со всех сторон на расстоянии около восьми метров.

Сносом памятника занимается бригада рабочих Управления капитальным строительством [УКС] мэрии Бишкека.

[работники УКС ломают мраморные плиты памятника]

Противники сноса

Правозащитник Илья Лукашов назвал решение о сносе памятника Свободе «идиотским».

«Евгения Чирикова с группой активистов второй год останавливает тяжелую технику в Химкинском лесу, сражаясь с ЧОПами, а мы проглотили идиотское решение Атамбаева о сносе статуи Свободы с площади Ала-Тоо… Противно, гадко, грустно…», – написал Лукашов на своей странице в социальной сети Фэйсбук.

По данным информационного агентства Lenta.ru против смены памятника на главной площади страны также выступила организация «Фонд прогресса».

«Статуя «Эркиндик» – очень хороший символ, олицетворяющий свободу, которую мы получили 20 лет назад. Пропаганда эпоса ‘Манас’, несомненно, нужна, но установка новых памятников – не лучший способ сделать это», – заявил лидер организации Адиль Турдукулов.

По его словам, непонятным представляется решение установить еще один памятник Манас-баатыру, когда один уже стоит в центре Бишкека.

Согласно информационному сайту K-News.kg, «Фонд Прогресса» считает, что необходимо объявить мораторий на установление памятников.

«Страна переживает тяжелый период своего развития и более желательным является возведение или реконструкция учреждений, полезных для людей», – резюмировали в Фонде.

[poll id=”100″]

Статуя «Эркиндик»

Памятник Свободе был создан в 1999 году в честь восьмой годовщины независимости Кыргызстана и был поставлен вместо памятника Пржевальскому в Дубовом парке.

Однако в 2004 году памятник «Эркиндик» был переделан из гипса в медную конструкцию и установлен на главной площади страны вместо памятника Ленину.

«Эркиндик» представляет собой образ женщины, которая левой рукой поднимает верхний элемент юрты – тундук. У основания «Эркиндик» находится шар, символизирующий мир и свободу во всем мире, а внизу перед статуей выложены слова «Асыл ой. Ак соз. Адал иш.», означающие благородные мысли, правдивые слова и праведные поступки кыргызского народа.

Высота памятника без пьедестала 12 метров, а весит эта конструкция 4 тонны.

После государственного переворота в апреле 2010 года около 20 молодежных организаций нашли причину смены власти в том, что кыргызская женщина никогда не поднимала тундук – это была участь мужчины и попытались демонтировать памятник «Эркиндик», подогнав подъемный кран.

Тогда местные власти остановили инициаторов сноса и не позволили демонтировать памятник.

Новый памятник Манасу

По данным информационного портала K-News.kg, памятник будет готов к 23 августа текущего года.

Автором проекта является Базарбек Сыдыков. Монумент изготавливается из бронзы в Москве.

Манас является главным персонажем кыргызского одноименного эпоса, который в 2010 году был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным Амарти Сен, автора книги «Аргументативные индийцы. Записки об индийской культуре, истории и идентичности», эпос «Манас» является одним из самых больших в мире.

Уважаемый читатель, как вы относитесь к сносу памятника Свободе? Нужен ли нам еще один памятник Манасу? Как по вашему, куда нужно будет поставить статую Свободе и нужно ли? Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.

Редактор: Илья Каримджанов

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Меня интересует другое. Во сколько обошлось налогоплательщикам установка демонтируемого сейчас памятника? И сколько будет стоить демонтаж и установка нового памятника?

  2. Согласна с Нурланом Алымбаевым,ведь это все обходится в первую очередь в копеечку простым налогоплательщикам, расплачивающимся за идиотские идеи и решения представителей власти. Видимо это стало модно, вслед за глупо потраченными 10 миллионами на горшки с цветами. На 7-м месте в числе провальных экономик мира, зато можем себе позволить так раскошеливаться на совсем ненужные вещи. Снося статую свободу, полагаю сносят и реальную свободу свободолюбивых и революционных граждан :)

  3. Если не задумываться о деньгах налогоплательщиков, то я поддерживаю снос крылатой тетки на шарике. Просто потому что на мой изысканный вкус, этот памятник несуразный, серый, безликий. Не внушает. Никаких эмоций и мыслей не пробуждает.
    Даже старый Ленин вызывал определенные чувства хотя бы как символ эпохи.

  4. Я не против новых памятников, но я против сноса старого, разве по всему Бишкеку не нашлось других мест для Манаса Великодушного и Чынгыза Торокуловича Айтматова?

  5. Поддерживаю инициативу поменять эту статую, на то, я думаю, были определенные причины. Что плохого в том, что у нас появится новый памятник, пусть хоть каждые 10 лет? Будет на что-то новое посмотреть. Люди! Будьте позитивны.

  6. пусть ставят сколько угодно, но не за счет народа. Чиновникам надо реализовывать свои идиотские идеи, вот пусть и скидываются. А по мне бы лучше дороги отремонтировали нормально

Comments are closed.