Землетрясение в Баткенской области: жертв и разрушений нет


Подземные толчки магнитудой 6,2 по шкале Рихтера были зафиксированы в 1:35 20 июля с эпицентром в селе Советское Кадамжайского района. Местные власти и МЧС заявили, что жертв и разрушений нет. В городе Кызыл-Кия в старых домах посыпалась штукатурка и образовались трещины.

По данным американской геологической службы, землетрясение произошло в Кадамжайском районе, а его эпицентр находился на глубине 9,2 километров. Корреспонденты Kloop.kg в Бишкеке и Оше подтвердили, что чувствовали подземные толчки в своих городах.

Эпицентр находился в селе Советское Кадамжайского района, сообщило утром 20 июля министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

Первый заместитель акима района Жаныбек Исаков одним из первых связался после землетрясения с журналистами Kloop.kg — он же первым сообщил, что жертв и разрушений нет. По его словам, люди, проживающие в поселке Кадамжай — в 20 километрах от эпицентра — «выбежали на улицы».

Администрация Кызыл-Кии, самого крупного города в области, заявляет, что разрушений нет, но большое количество людей вышло из своих домов.

«Я сейчас стою с народом и успокаиваю их. Милиция, МЧС, горсвет, водоканал — все работают», — сказал ночью мэр города Хабийбулла Халмурзаев в интервью Kloop.kg.

По словам Халмурзаева, среди жителей поднялась легкая паника и опасения возможного мародёрства.

«Милиция ездит по городу, разгоняет [людей] по домам», — сказал Халмурзаев.

Особенно, по его словам, испугались те, кто живут в многоэтажных домах Кызыл-Кии — одного из немногих населенных пунктов Баткенской области, где есть многоквартирные жилые здания.

В некоторых старых домах Кызыл-Кии обвалилась штукатурка, сказал ночью Халмурзаев.

Об этом же в редакцию Kloop.kg написала жительница Кызыл-Кии Канайым Ташполотова.

«Землетрясение [длилось] около 40 секунд, в следствие чего образовались трещины в старых многоквартирных домах», — написала она.

Прочитать полную хронику событий

Опасения жителей юга

Токтосун Мадумаров, житель столицы области — Баткена, расположенного в 60 километрах от предполагаемого эпицентра — сообщил корреспондентам Kloop.kg, что толчки в его городе были настолько сильными, что жители частного сектора моментально выбежали из своих домов.

Он также сообщил, что разрушений и жертв в Баткене нет.

Проживающий в центре Кадамжая сотрудник института сейсмостойкого строительства Авазбек Алимбаевич прислал СМС в редакцию Kloop.kg, в котором он подтвердил, что толчки начались в 01:35.

«По моим чувствам, [землетрясение] ощущалось примерно 6 баллов и длилось около 1 минуты. Афтершок произошёл в 02:46 с силой примерно 3-4 балла. По моим данным, жертв и разрушений нет. Это было сильное землетрясение в моей жизни, сильно испугался», — написал житель Кадамжая.

Асылбек Мадалиев из округа Ак-Турпак Кадамжайского района написал, что после землетрясения в его районе прекратилась подача электроэнергии на «полчаса-час», но потом свет дали.

МЧС было недоступно

Оперативный дежурный министерства чрезвычайных ситуаций по городу Ош в течение ночи не брал телефонную трубку, сообщает корреспондент Айзат Шакиева.

Ночью журналистам также было невозможно дозвониться до министра чрезвычайных ситуаций Болотбека Борбиева.

При попытке дозвона на телефон заместителю министра чрезвычайных ситуаций Кубатбеку Боронову, связь оборвалась через несколько секунд после начала разговора, и повторные попытки дозвониться не удались.

МЧС официально отреагировала на землетрясение через шесть часов после того, как оно случилось.

Согласно данным Геологической службы США, землетрясение в Баткенской области было самым сильным на всей планете за последнюю неделю.

По данным зарубежных экспертов, магнитуда составила 6,2 по шкале Рихтера, а эпицентр находится на глубине 9,2 километра.

Точные географические параметры — 40.130°N, 71.435°E.

Для сравнения, разрушительное японское землетрясение в марте 2011 года имело магнитуду в 9,0, но большую глубину — 32 километра.

Подземные толчки в Баткене были настолько сильными, что их ощущали жители Оша, Ташкента и даже столицы Кыргызстана Бишкека, которая находится в 700 километрах от эпицентра.

Издание «Фергана.ру» сообщает, что паника среди населения поднялась ночью и в столице Узбекистана.

«Весь город сейчас на улице. Паники нет, но многие боятся заходить в дома, люди напуганы, памятуя о катастрофическом землетрясении 1966 года, которое уничтожило город. Как рассказывают мои родственники, в некоторых домах появились трещины 3-7 миллиметров», — передаёт издание со ссылкой на «жителей Ташкента».

На фото: центр города Баткен, из архива

У вас есть знакомые и друзья в Баткенской области? Или вы сами живете в этой области? Оставляйте свои комментарии о ваших свидетельствах в форме для комментариев ниже или отправляйте СМС на номер +996 779 896685.