Землетрясение магнитудой 6,2 по шкале Рихтера произошло 20 июля на территории Баткенской области в 1:35 ночи. Местные власти в Кадамжайском районе и в городе Кызыл-Кия сообщают, что, по предварительным данным, жертв нет.

09:26 Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана официально отреагировало на землетрясение утром 20 июля, спустя шесть часов после того, как оно случилось.

В пресс-релизе МЧС также говорится о том, что, по предварительным данным, жертв и разрушений нет.

МЧС использовало советскую балльную систему определения последствий землетрясения и утверждает, что землетрясение сильнее всего ощущалось в селах Советское (7-8 баллов) и Хайдаркен (7 баллов) Кадамжайского района.

03:55 В столице Узбекистана Ташкенте люди также вышли на улицы, передаёт веб-сайт «Фергана.ру».

«Весь город сейчас на улице. Паники нет, но многие боятся заходить в дома, люди напуганы, памятуя о катастрофическом землетрясении 1966 года, которое уничтожило город. Как рассказывают мои родственники, в некоторых домах появились трещины 3-7 миллиметров», — передаёт издание со ссылкой на «жителей Ташкента».

03:44 По предварительным данным мэра Кызыл-Кии Хабийбуллы Халмурзаева, в некоторых старых домах города обвалилась штукатурка, но в целом обошлось без серьезных последствий.

03:42 Мэр Кызыл-Кии Хабийбулла Халмурзаев дал интервью корреспонденту Kloop.kg, в котором подтвердил, что в крупнейшем городе Баткенской области жертв и разрушений нет, но большое количество людей вышло на улицы.

«Я сейчас стою с народом и успокаиваю их. Милиция, МЧС, горсвет, водоканал — все работают», — сказал он.

По словам Халмурзаева, среди жителей Кызыл-Кии поднялась легкая паника, а также опасения возможного мародёрства.

«Милиция ездит по городу, разгоняет [людей] по домам», — сказал Халмурзаев.

Особенно, по его словам, испугались те, кто живут в многоэтажных домах Кызыл-Кии — одного из немногих населенных пунктов Баткенской области, где есть многоквартирные жилые здания.

03:36 Продолжают поступать СМС с района эпицентра землетрясения. Асылбек Мадалиев из округа Ак-Турпак Кадамжайского района пишет следующее [последние две цифры номера — 60, переведено с кыргызского]:

«Было земтрясение в округе Ак-Турпак, погасло электричество на полчаса или на час, но его обратно дали. Слава Аллаху, все люди в порядке. Мадалиев Асылбек».

Если вы стали свидетелем землетрясения или знаете детали, присылайте СМС на номер +996 779 896695, либо пишите в “Твиттере”, указывая имя пользователя @bektour.

03:24 В редакцию Kloop.kg пришла CMC, подписанная Авазбеком Алимбаевичем, жителем Кадамжая [последние две цифры номера — 57, оригинал был в транслите, ошибки исправлены]:

«Я живу в центре Кадамжая. В 01:35 произошло землетрясение. По моим чувствам, ощущалось примерно 6 баллов и длилось около 1 минуты. Афтершок произошёл в 02:46 с силой примерно 3-4 балла. По моим данным, жертв и разрушений нет. Это было сильное землетрясение в моей жизни, сильно испугался. Ст. научный сотрудник института сейсмостойкого строительства Авазбек Алимбаевич».

Если вы стали свидетелем землетрясения или знаете детали, присылайте СМС на номер +996 779 896695, либо пишите в “Твиттере”, указывая имя пользователя @bektour.

03:16 Цитата первого замакима Кадамжайского района Жаныбека Исакова:

«Я точно не знаю, может быть они [пользователи соцсетей] имели в виду другой Кызыл-Булак, не Кадамжайский. Даже [Баткенский] областной МЧС, с которым я только что говорил, ничего не знает».

03:14 Первый заместитель акима Кадамжайского района Жаныбек Исаков сообщил в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что по предварительным данным в его районе жертв и разрушений нет.

Жители Кадамжая также выбежали на улицы — они были примерно в 20 километрах от эпицентра.

Исаков связался с главой айыл окмоту Котормо, в котором находится село Кызыл-Булак, который, в свою очередь, подтвердил, что и в его селе разрушений и жертв нет.

Кызыл-Булак был упомянут в «Твиттере» как эпицентр землетрясения, однако координаты этого села не совпадают с координатами эпицентра, которые предоставляет Геологическая служба США — Кызыл-Булак находится даже дальше от предполагаемого эпицентра, чем пгт Кадамжай.

03:00 Оперативный дежурный министерства чрезвычайных ситуаций по городу Ош не берет телефонную трубку, передает местный корреспондент Kloop.kg.

Невозможно также дозвониться до министра чрезвычайных ситуаций Болотбека Борбиева.

При попытке дозвона на телефон заместителю министра чрезвычайных ситуаций Кубатбеку Боронову, связь оборвалась через несколько секунд после начала разговора, и повторные попытки дозвониться не удались.

Официальной информации от властей Кыргызстана о баткенском землетрясении пока не поступило.

02:51 Пишет пользователь «Твиттера» @VoiceofSouth:

«только что общалась со знакомым, который живет в центре г.Баткен, “разрушений нет, но отрясло сильно” по его словам»

02:42 Пишет пользователь «Твиттера» @rahatka: [перевод с кыргызского]

«Эпицентр был в Кызыл-Булаке. Значит, надо узнавать у тех, кто находится там. Что бы ни случилось, пусть люди будут в целости.».

Кызыл-Булак — село в Кадамжайском районе Баткенской области.

02:37 Геологическая служба США подтвердила данные об эпицентре землетрясения: на странице о баткенском землетрясении появилась надпись «Это событие прошло проверку сейсмолога».

Данные на эту минуту:

Магнитуда — 6,2; глубина эпицентра — 9,2 км.

Точные географические параметры — 40.130°N, 71.435°E.

02:28 По словам жителя Баткена Токтосуна Мадумарова, который связался по телефону с корреспондентом Kloop.kg, землетрясение в их городе ощущалось настолько сильно, что жители частного сектора в том районе, где живет он, моментально выбежали на улицу.

В его районе города разрушений и жертв нет, но Мадумаров не знает, что происходит в остальной части Баткена и Баткенской области.

Баткен расположен примерно в 60 километрах от предварительного эпицентра землетрясения.

02:23 Согласно данным геологической службы США, землетрясение в Баткенской области было самым сильным на всей планете за последнюю неделю.

02:00 На данный момент есть только данные геологической службы США, которые указывают на то, что эпицентр был в 42 километрах от узбекского города Фергана, на территории Баткенской области Кыргызстана.

Предварительная магнитуда — 6,2 по шкале Рихтера. Глубина эпицентра — 9,2 километра.

Для сравнения, разрушительное японское землетрясение в марте 2011 года имело магнитуду в 9,0, но большую глубину — 32 километра.

Ближайший кыргызстанский город к эпицентру — Кадамжай.

Корреспондент Kloop.kg в Оше Айзат Шакиева передаёт, что землетрясение чувствовалось даже на уровне второго этажа.

Ош является ближайшим крупным городом к предполагаемому эпицентру.

У вас есть знакомые и друзья в Баткенской области? Или вы сами живете в этой области? Оставляйте свои комментарии о ваших свидетельствах в форме для комментариев ниже или отправляйте СМС на номер +996 779 896685.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Оштогу “Черемушки”даги жаны курулуп дирекция берген уйдо чон жарыктар пайда болду. Эртен келип видеога алгыла, сураныч

  2. В городе Кызыл-Кия толчок был сильный. В частных домах образовались трещины. Кажись пострадавших нет, разве что легкий шок и испуг от длительной тряски.

  3. Кадамжай районунда, А.Орозбеков айылында жошолу кочосундо 16-уйум чоон жарака кетиптир. Жашаганга болбойт экен. Мчс келип карап койгула суранам.. Уйдо келинчегим 7 айлык кызым бар. А мен москвадамын. Аскарбек.

  4. Народ, давайте как-то реагировать на просьбы читателей, даже если они не обращаются к нам. Для тех кто не понимает кыргызский перевожу просьбу Аскарбека, который пишет с Москвы. В Кадамжайском районе в селе А.Орозбекова, ул. Жошолу в 16 доме есть большие трещины. МЧС придите и посмотрите, очень вас прошу. Дома жена и семи месячная дочь. А я в Москве. Аскарбек. Перевела Айзат

  5. Народ, давайте как-то реагировать на просьбы читателей, даже если они не обращаются к нам. Для тех кто не понимает кыргызский перевожу просьбу Аскарбека, который пишет с Москвы. В Кадамжайском районе в селе А.Орозбекова, ул. Жошолу в 16 доме есть большие трещины. МЧС придите и посмотрите, очень вас прошу. Дома жена и семи месячная дочь. А я в Москве. Аскарбек. Перевела Айзат

  6. Мен Кызыл-Кыя шаарынын жашоочусумун. Уйлорубуз жарака кеткен. Эрте менен жумушка келсек шаардык китепканада да ошол абал. Биз тундо уктабай чыктык. Баары кочодо тан атырышты. Уч кундун ичинде мындан да каттуу жер титироо болот деген коркунучтан адамдар уйуно кире албай жатышат, силерден сураныч айтып койгулачы дагы кайталанабы?

Comments are closed.