Матч Кыргызстан-Узбекистан будут охранять более 400 милиционеров [обновлено]


Футбольный матч в рамках отборочного турнира Чемпионата мира по футболу-2014 между сборными Кыргызстана и Узбекистана будет проходить под усиленным контролем со стороны милиции. До игры кинологи проверят стадион на наличие взрывчатых веществ. Игра начнется 28 июля в 18:00 на стадионе «Спартак».

В интервью Kloop.kg старший инспектор ГУВД Бишкека Айгуль Давлетбаева заявила, что будут приняты «все необходимые меры» безопасности.

Давлетбаева сказала, что количество сотрудников милиции, которые будут следить за правопорядком, превысит 400 человек.

По ее словам, до обеда кинологи проведут проверку всего стадиона на наличие взрывчатых веществ, а с 16:00 начнется патрулирование милиционерами.

Старший инспектор добавила, что также будет привлечена конная милиция.

В интервью Kloop.kg лейтенант отдела противопожарной службы по линии пожаротушения Руслан Турдумамбетов сказал, что сейчас нет заявки со стороны организаторов на предоставление патрульных машин в день матча.

Однако он заявил, что в случае запроса техника будет готова «в течение десяти минут».

По словам Турдумамбетова, обычно в момент подобных мероприятий дежурят три-четыре машины.

Старший врач смены скорой помощи Валентина Карпенко в интервью Kloop.kg заявила, что в день игры возле стадиона будут дежурить две реанимационные бригады.

По словам Карпенко, машины будут дежурить с 16:40 до 20:00.

Старший врач сказала, что стоимость такого «заказа» составляет 396 сом в час.

В интервью Kloop.kg Маиль Шакиров, сотрудник стадиона «Спартак», заявил, что к матчу «все готово».

Первый матч в Ташкенте сборная Кыргызстана проиграла со счётом 0:4.

Эта двухматчевая серия — первая между командами после прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана между этническими кыргызами и узбеками.

На предматчевой пресс-конференции старший тренер сборной Узбекистана по футболу Шухрат Максутов сказал, что все игроки чувствуют себя как дома в «уютной обстановке».

По его словам, ФФКР встретила соперников «хорошо».

У ФФКР «нет цели нажиться» на продаже билетов

Пресс-секретарь Футбольной федерации Кыргызстана Канат Асенов заявил, что стоимость билетов на матч составляет 50 сомов.

Асенов сказал, что затраты на игру «очень большие», и ФФКР установило цену в 50 сомов, чтобы покрыть организационные расходы и выплатить «определенный процент» ФИФА [Международная ассоциация футбольных федераций] и АФК [Азиатская футбольная конфедерация] согласно регламенту международной федерации.

Пресс-секретарь добавил, что, помимо организационных расходов, ФФКР должно оплатить ФИФА штрафы, которые были сделаны кыргызстанцами в Узбекистане – 23 июля главным судьей матча были показаны четыре желтые карточки.

По словам Асенова, за каждую желтую карточку ФФКР нужно будет выплатить ФИФА по 700-800 долларов.

«Если у нас [на стадионе «Спартак» 28 июля] кто-нибудь выкинет бутылку, то мы тоже за это платить будем», – сказал Асенов.

Он считает, что количество зрителей может быть небольшим, так как будет вестись прямая трансляция по ОТРК.

Пресс-секретарь федерации также считает, что некоторых зрителей может «отпугнуть» разгромный проигрыш в первом матче.

«Мы надеемся, что зрителей будет не меньше чем на матче в Узбекистане», – пояснил Асенов.

Асенов заявил, что у федерации «нет цели нажиться» на продаже билетов.

«Мы наоборот раздаем билеты тем кто просит. Детским домам, например», – сказал Асенов.

Стадион «Спартак», по словам его сотрудников, вмещает до 19 тысяч человек.

Разгромный счет

В первом отборочном матче, который прошел 23 июля в Узбекистане, кыргызстанцы проиграли со счетом 0:4, что практически лишило их шансов на выход в следующую стадию отбора.

Узбекистан забил свой первый гол уже на 28-й минуте – всего футболисты сборной Узбекистана забили по два мяча в каждом тайме.

Однако несмотря на географическую близость, между сборными Узбекистана и Кыргызстана большая разница в классе.

В то время как первые имеют в своём достижении полуфинал Кубка Азии-2011, кыргызстанцы никогда не выходили в финальную часть престижнейшего азиатского турнира, а большую часть отборочных матчей к чемпионатам мира проигрывали.

В отборочных играх к бразильскому чемпионату мира-2014 Кыргызстан начал выступать сразу со второго раунда — первый «аутсайдерский» раунд команда миновала благодаря относительно удачному выступлению в отборе к предыдущему чемпионату мира 2010 года.

Тогда Кыргызстан одержал сенсационную домашнюю победу над более сильной сборной Иордании со счётом 2:0, что не помогло сборной пройти дальше, поскольку в ответном матче кыргызстанцы проиграли с таким же счётом, а затем уступили в послематчевых пенальти.

В случае проигрыша сборной Узбекистана по сумме двух матчей, Кыргызстан во второй раз подряд потеряет шансы на выход в чемпионат мира по футболу за три года до его проведения.

Редактор: Илья Каримджанов
Автор фото: Бектур Искендер