Возбуждено дело по факту драки журналиста Саипова и племянника Текебаева


Милиция возбудила уголовное дело по факту драки племянника депутата Омурбека Текебаева и брата убитого журналиста Алишера Саипова. По словам правозащитников, родственник политика “напал” на журналиста и “избил” его арматурой.

Дело возбуждено по статье «хулиганство». Согласно информации пресс-службы Министерства внутренних дел, Азамат Текебаев, племянник политика, утверждает, что он не нападал на Шохруха Саипова, брата убитого Алишера Саипова, а это была обоюдная драка.

«Начаты следственные действия. Сейчас обе стороны дают показания. На данный момент задержаны двое молодых людей 1991 и 1990 года рождения. Но вопрос о задержании остается открытым», — сказал пресс-секретарь.

Шохрух Саипов, этнический узбек, заявил в интервью газете «Вечерний Бишкек», что его избили по этническому признаку.

«Все это началось на национальной почве. Они оскорбили нашего младшего брата. Он ответил: “Давайте нормально жить, дружить”. Он ушёл. Потом они пришли к нам домой с арматурами», — сказал Саипов.

Нападение на Шохруха Саипова произошло 2 декабря в Бишкеке в переулке Геологическом, рассказывает правозащитница Азиза Абдирасулова, первая сообщившая об инциденте.

«Четверо ребят напали на группу […] в составе четырех человек. У нападавших в руках были арматуры чуть больше метра длиной, и они избивали этой арматурой ребят из другой группы. У них на лице синяки, у одного на бедрах раны», — рассказывает Абдирасулова.

По её версии, среди нападавших был племянник депутата и экс-спикера парламента Омурбека Текебаева — Азамат.

Сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев рассказал Kloop.kg, что ссора молодых людей завязалась в магазине в Октябрьском районе Бишкека в 9 часов вечера. Он подтвердил, что в избиении подозревается племянник Текебаева.

Kloop.kg пока не связался с участниками драки.

Второе избиение Саипова

В августе 2011 года неизвестные избили Шохура Саипова, учредителя издания «Газета Дайджест» в Ошском аэропорту.

Старший брат Саипова Алишер был убит тремя выстрелами из пистолета в октябре 2007 года, ему было 26 лет. Он работал корреспондентом узбекской службы радио «Свобода», «Голоса Америки», сотрудничал с информагентством «Фергана.ру» в Кыргызстане.

По подозрениям родных, его убили по политическим мотивам.

В мае 2010 года в убийстве Алишера Саипова был обвинен бывший сотрудник милиции Абдулфарит Расулов — его приговорили к 20 годам лишения свободы.

Однако отец погибшего журналиста выяснил, что на момент убийства Расулов был в 400 километрах от места преступления.

Судебный процесс по убийству известного в Кыргызстане журналиста возобновлен в октябре 2012 года.

Шохрух Саипов работал редактором узбекоязычной версии Kloop.kg весной и летом 2011 года.