Новым главой спецслужб Кыргызстана назначен Шамиль Атаханов, ранее занимавший пост вице-премьер-министра, курировавшего силовые структуры. По мнению президента Алмазбека Атамбаева, новый глава ГКНБ сможет «усилить борьбу с коррупцией».

Атаханов вступил на должность главы госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) 5 декабря. Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь Атамбаева, сообщил, что причиной смены главы ГКНБ стали новые задачи, поставленные президентом после инаугурации 1 декабря.

«Атаханову нужно будет выстроить работу ГКНБ таким образом, чтобы комитет на самом деле решал вопросы национальной безопасности, плюс усилить борьбу с коррупцией», — сказал пресс-секретарь.

Токтогулов добавил, что, по мнению президента, бывший вице-премьер-министра знает как реформировать правоохранительные органы.

«Он [Атаханов] работал по этому направлению, когда был вице-премьер-министра. Очень порядочный, честный человек, что очень важно в работе ГКНБ», — добавил он.

Позицию президента в отношении Атаханова поддерживает глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

«ГКНБ необходимо срочно реформировать, и мы очень рады, что туда пришел Атаханов, который не являлся сотрудником ГКНБ, и он, как реформатор, показывал очень хорошие идеи будучи вице-премьером», — считает правозащитница.

Однако экс-секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов не разделяет это мнение и считает, что главой ГКНБ должен был стать профессионал.

«Я думаю, чтобы поднять страну с колен, в ГКНБ должны прийти профессионалы. Все, кто приходят в ГКНБ руководить — это все любители, которые никогда не поднимут нашу страну. И он [Атаханов] не является исключением», — считает Ниязов.

Экс-секретарь Совета безопасности также считает, что работа непрофессионалов понизила значение работы ГКНБ, сделав его «несерьезным органом».

«ГКНБ постепенно приходит в упадок и принципиально ничем не отличается от органов внутренних дел, потому что в большинстве своем туда приходят, как правило, сотрудники МВД», — говорит Ниязов.

Деятельность экс-главы ГКНБ

Атаханов сменил предыдущего главу ГКНБ Кенешбека Душебаева, занимавшего данный пост после свержения власти Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

На эпоху Душебаева выпал один из самых трудных периодов в истории Кыргызстана, когда на юге страны в июне 2010 года произошли межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами, в результате которых, по официальным данным, погибло 426 человек.

В 2011 году Душебаев был обвинен в том, что в день апрельской революции 2010 года выпустил из страны экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова, обвиняемого в расстреле демонстрантов на центральной площади Бишкека. На данный момент Суталинов объявлен в розыск Генеральной прокуратурой.

Позже, 11 апреля 2011 года, Душебаев лично подтвердил, что дал уйти Мурату Суталинову вечером 7 апреля, объяснив это тем, что у него не было возможности и оснований задерживать своего предшественника в день переворота.

«Работа ГКНБ ничего положительного не принесла»

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что работа ГКНБ при правлении Душебаева ничего «положительного не принесла».

Токтакунов считает, что из-за работы ГКНБ на данный момент весь бюджет силовых органов Кыргызстана засекречен.

«Раньше в бюджетных документах можно было отследить бюджет силовых органов. Сейчас это невозможно, и во многом это было сделано по инициативе спецслужб», — считает юрист.

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова согласна с тем, что скрытность бюджета силовых структур является нарушением принципов государственного управления.

«Когда Душебаев заявил, что нужно возбудить уголовное дело против сотрудников минфина [которые опубликовали бюджет силовых структур — прим. ред.], наша организация очень четко тогда сказала, что ГКНБ нарушает подотчетность и хочет скрыть бюджет», — сказала Исмаилова.

Оба правозащитника также сошлись во мнении, что работа ГКНБ часто «нарушала свободу и права человека».

«ГКНБ был тем органом, который навевал страх на граждан Кыргызстана, потому, что там происходили пытки, там были незаконные задержания, — добавила Исмаилова.

«Спецслужбы всегда работали вне правовой нормы […]. Единственное, что они [ГКНБ] делают, это создают мифические угрозы, а потом борются с ними», — считает Токтакунов.

Пресс-служба ГКНБ не стала комментировать свою деятельность во время правления Душебаева и заявила, что пока не знает, чем будет заниматься экс-глава комитета.

Новый глава ГКНБ

До ГКНБ Шамиль Атаханов с декабря 2010 года был вице-премьер-министром.

Ранее Атаханов не работал в спецслужбах, однако с 1986 до 1987 года был начальником отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Киргизской ССР, а с 1988 до 1991 года являлся заместителем начальника УВД города Фрунзе.

Атаханов также является членом Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), основанной президентом Атамбаевым.

В конце августа 2011 года Атаханов предложил разработать Программу развития криминалистики.

«Основой всей правоохранительной системы является криминалистика, так как без доказательной базы невозможно правосудие», — заявил тогда Атаханов.

Редактор: Диана Рахманова


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот вот вооот….Началось…Назначения непонятных людей…Откуда этот Атаханов? И кто он есть вообще? Напоминает начало правления Бакиева…хыхыыы…..

Comments are closed.