Шамиль Атаханов

Парламент 28 февраля утвердил экс-главу МВД Шамиля Атаханова на должность вице-премьера по вопросам обороны и безопасности. Из 87 присутствовавших на заседании депутатов парламентариев против его назначения проголосовал только один.

Пост вице-премьера по силовому блоку появился в начале февраля 2013 года. Примерно в это же время начали появляться слухи о возможной отставке Атаханова.

Экс-глава Министерства внутренних дел покинул свой пост 22 февраля. Тогда пресс-служба аппарата президента сообщила, что Атаханов был отстранен в связи с переходом на новое место работы. Однако сотрудники пресс-службы не уточняли, какой пост он займет.

Политолог Марс Сариев придерживается мнения, что должность вице-премьера по силовому блоку была создана специально для Атаханова.

“Произошла такая банальная ситуация, что специфически закрытые ведомства, как Министерство внутренних дел и СНБ [Служба нацбезопасности, нынешнее ГКНБ – госкомитет нацбезопасности] не очень приветствуют, когда люди приходят извне и Атаханов не смог проводить реформы, но кадрами не разбрасываются”, – рассказал Сариев в интервью Kloop.kg.

Эксперт в области политологии Марат Казакпаев считает создание этой должности неправильным, потому что она была принята по предложению Узбекистана.

“Очень вредная практика то, что эта должность была создана из-за того, что так хотел Узбекистан. Это несерьезно, мы не должны слушать Узбекистан или другую страну и под них выдумывать различные должности”, – сказал он в интервью Kloop.kg.

Шамиль Атаханов занимал пост главы МВД с начала ноября 2012 года после того, как ушел с поста главы Государственного комитета национальной безопасности.

Его пребывание на посту главы МВД сопровождалось рядом внутренних конфликтов в ведомстве — начальники некоторых департаментов открыто противостояли министру.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”