Школа в Мады
Организация, которая проводит обязательное тестирование для выпускников школ, сообщает, что версия теста на узбекском может остаться, если наберётся “определенное количество” желающих сдавать её.

Версия Общереспубликанского тестирования (ОРТ) на узбекском может сохраниться, если на неё будет спрос — об этом корреспондентам Kloop.kg сообщила Асель Базарбаева, административный менеджер Центра образования и оценки методов обучения (ЦООМО), который проводит тестирование.

Определять популярность узбекской версии будут через так называемую “форму 1”, которую заполняют все школьники, регистрирующиеся на ОРТ.

“Там будет отдельная графа — язык тестирования. Когда эта форма прибудет к нам на обработку, будет выяснено, будет ли сдаваться ОРТ на узбекском”, — сказала Базарбаева в интервью Kloop.kg.

Какое количество желающих необходимо для проведения ОРТ на узбекском, Базарбаева назвать не смогла.

“Если будет их [желающих сдавать на узбекском] определенное количество, то тест будет”, — сказала Базарбаева.

По её словам, окончательное решение о том, сохранить ли узбекскую версию, будет принимать министерство образования на основе полученных статистических данных.

Регистрация школьников на ОРТ продлится с 11 марта по 11 апреля, само тестирование пройдёт в мае.

Сложный вопрос

Вопрос о том, стоит ли проводить ОРТ на узбекском, обрёл в Кыргызстане политический окрас — особенно на фоне этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны в 2010 году.

ОРТ проводился на языке самого крупного этнического меньшинства страны со дня введения в 2003 году, но именно после конфликта вопрос узбекоязычной версии стал причиной дебатов и даже митингов.

Противники узбекской версии считают, что тестирование школьники Кыргызстана должны сдавать только на государственном и официальном языках страны — кыргызском и русском соответственно.

Другая сторона считает, что исключение узбекской версии будет “ущемлением прав” школьников — особенно на фоне того, что узбекоязычные школы по количеству занимают в Кыргызстане третье место после кыргызо- и русскоязычных.

В таких местах, как Ош — второй по величине город в стране — узбекоязычных школ по данным 2011 года было даже больше, чем на других языках, но с тех пор в стране замечена тенденция постепенного перевода их на кыргызский язык обучения.

[poll id=”134″]

Власти не комментируют

Когда весной 2012 года в Бишкеке прошёл митинг против узбекоязычного ОРТ, министерство образования не стало поддерживать протестовавших.

«У нас есть узбекоязычные ученики, а в Конституции прописано, что представители всех наций имеют право на обучение на собственном языке. Иначе это будет ущемлением прав человека», — сказал тогда на парламентском заседании министр образования Канат Садыков.

Но в декабре 2012 года министерство и ЦООМО заключили новый контракт на проведение ОРТ, в котором узбекский язык не упоминался.

Эта информация не предавалась огласке, корреспонденты Kloop.kg случайно узнали об этом в январе 2013 года во время интервью с директором ЦООМО Инной Вальковой.

Несмотря на подписание договора, министерство образования тогда отказалось подтверждать исключение узбекского из ОРТ — пресс-секретарь Керез Жукеева сказала в январе, что её ведомство ещё “не получило отчёт о готовности проведения ОРТ”, чтобы давать какие-либо комментарии.

Похожим образом минобразования ведёт себя и сегодня — когда корреспондент Kloop.kg начала спрашивать представителя ведомства о статусе узбекоязычного ОРТ, он прекратил телефонный разговор и перестал отвечать на дальнейшие звонки.

На фото: школа №86 в селе Мады Ошской области, в которой в 2011 году расформировали все узбекоязычные классы.

Нужно ли Кыргызстану школьное тестирование на узбекском? На каких языках должны школьники сдавать тесты? На каких языках должно вестись обучение в школах? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Если будет их [желающих сдавать на узбекском] определенное количество, то тест будет» – какой “удобный” ответ…

  2. уважаемые “Клоопцы”, спасибо за статью. А вы знаете когда появилась первая киргизская школа в Оше/Жалалабате? А первый театр? А первая кладбище?

Comments are closed.