osh-mady_10530
Общереспубликанское тестирование (ОРТ), необходимое для поступления в вузы Кыргызстана, осталось без версии на узбекском языке — такое решение приняло правительство.

Постановление правительства от 13 сентября закрепило два языка, на которых школьники Кыргызстана обязаны сдавать тестирование — кыргызский и русский, которые являются в стране государственным и официальным языками соответственно.

До принятия постановления школьники могли сдавать ОРТ на узбекском и любом другом языке, если желающих наберется достаточное количество.

Информацию об исключении узбекской и остальных языковых версий из ОРТ подтвердили в Министерстве образования — об этом корреспонденту Kloop.kg сказал начальник управления профессионального образования Абдыманап Жолдошов.

Но он отказался от продолжения беседы, сказав, что не может давать комментарии относительно принятого решения правительства.

“Человек, который может дать вам комментарии, уехал в командировку для реализации этого постановления. Он вернется только в понедельник”, — заявил Жолдошов.

Школы с узбекским языком

Директор центра образования и оценки методов обучения (ЦООМО), занимающегося организацией ОРТ, Инна Валькова сообщила в интервью Kloop.kg, что ничего не знает о принятии постановления.

Интервью с Вальковой:


Но она считает, что исключать узбекский язык из ОРТ — неправильно из-за того, что в Кыргызстане есть школы, в которых обучение идет на узбекском языке.

«Пока все-таки существуют узбекские школы, то хорошо было бы, чтобы они сдавали на узбекском языке, поскольку это тест способностей, и здесь речь не идет о том, чтобы они писали государственные документы или еще что-то, а просто они лучше могут показать свои способности на узбекском языке», — считает директор ЦООМО.

Валькова полагает, что аргументом для принятия постановления, скорее всего, послужило то, что в прошлом году ОРТ на узбекском языке сдавали чуть больше 1,5 тысяч человек.

Директор центра считает, что принятие постановления в сентябре является положительным моментом в этом деле — дети предупреждены и будут готовы к сдаче тестирования только на кыргызском или русском языках.

«У них есть время подготовиться. Тут не возникло ситуации, как в мае прошлого года, когда мы могли поставить учащихся в крайне трудное, безвыходное положение [чуть не отменили сдачу тестирования на узбекском за несколько месяцев до ОРТ] для тех, кто вовремя об этом не знал», — добавила она

Споры вокруг узбекского в ОРТ

Версия на узбекском существовала в ОРТ со дня основания тестов, но стала причиной споров в обществе после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в 2010 году.

В начале 2012 года несколько молодёжных организаций провели митинг у здания парламента в Бишкеке с требованием исключить узбекский из ОРТ.

В свою очередь, правозащитные организации Кыргызстана заявили, что исключение этой версии будет нарушением прав узбекоязычных школьников.

По данным пресс-службы министерства образования, всего по Кыргызстану насчитывается около ста школ с узбекским языком обучения в качестве основного.

Но это количество с каждым годом сокращается, так как узбекоязычные школы постепенно переводятся на смешанный тип обучения или исключительно на кыргызский язык.

Ранее власти пытались исключить узбекский язык из ОРТ, но это решение было отменено.

Автор: Александра Ли


7 КОММЕНТАРИИ

  1. на 23 сентября про кыргызский язык ничего не написали, клооп клопушник

  2. В Узбекистане сегодня имеются 62 школы с киргизским языком обучения, из них 30 школ со смешанным языком, 32 школы, где обучение проходит полностью на киргизском языке и в этих школах обучаются более двенадцати тысяч учеников. Кроме того, в Андижанском Педагогическом Университете работает факультет киргизской филологии, так же намечается открыть такой же факультет в Джизакском университете.
    Работает редакция в издательстве «Узбекистан», которое обеспечивает учебниками на киргизском языке все 62 школы.
    На национальной телерадиокомпании раз в месяц транслируется по первому каналу передача « Ягона оила ». Кроме того, существуют радиопередачи « Эламан » и « Мыцкыял », выходящие в эфир на киргизском языке.
    Значительный вклад в науку сделан киргизскими учеными, такими как доктора наук, профессора: Суюн Караев, Карим Алматов, Тазабек Ташмурадов, Абдусалам Джанибеков и другие. Кроме того, есть заслуженные люди, каждый из которых вносил свой вклад в дружбу узбекского и киргизского народов, такие как Аброр Каримов, Ходир Шукуров, Мергенбай Парпиев, Туланбай Курбанов, Кулюмкан Джумабаева и другие.

    http://www.icc.uz/rus/jurnal/nashi_entri/kirgizi/

Comments are closed.