Школа в Мады
Общереспубликанское тестирование (ОРТ), необходимое для поступления в вузы Кыргызстана, останется без версии на узбекском языке, сообщают организаторы экзамена. Минобразования утверждает, что этот вопрос еще решается.

Центр образования и оценки методов обучения (ЦООМО), который занимается проведением ОРТ, заключил договор с Министерством образования на проведение экзамена только на кыргызском и русском языках, без версии на узбекском — об этом корреспонденту Kloop.kg сообщила директор ЦООМО Инна Валькова.

По её словам, договор был заключён в начале декабря 2012 года — через 8 месяцев после широкого обсуждения этого вопроса в парламенте и правительстве, когда несколько молодежных организаций потребовали отмены узбекоязычной версии ОРТ.

«Вы, наверное, помните, что в прошлом году была большая дискуссия. Вот она кончилась тем, что исключили узбекский язык из программы», — сказала Валькова в интервью Kloop.kg.

Она добавила, что на отказ от узбекоязычной версии ОРТ повлиял также перевод многих узбекоязычных школ на юге страны на кыргызский язык в качестве основного в обучении.

«Говорят, что очень мало осталось школ, и нет вузов на узбекском языке. Вы знаете, я сама бы его провела на узбекском языке, но это не мое решение. Мы, когда заключаем [контракт], нам дают задание», — говорит Валькова.

«Еще на разработке»

Пресс-секретарь Министерства образования Керез Жукеева отрицает исключение узбекоязычной версии из Общереспубликанского тестирования.

Она говорит, что создание тестов находится на стадии разработки.

«Мы еще не получили отчет о готовности проведения Общереспубликанского тестирования, какие изменения будут, и как будет проводиться [тест]», — говорит пресс-секретарь.

В прошлом году министр образования Канат Сыдыков говорил, что отмена ОРТ на узбекском языке — нарушение прав человека.

«У нас есть узбекоязычные ученики, а в Конституции прописано, что представители всех наций имеют право на обучение на собственном языке. Иначе это будет ущемлением прав человека», — сказал он на одном из парламентских заседаний.

«Грубейшее нарушение»

Правозащитница Азиза Абдирасулова говорит, что исключение узбекского из ОРТ будет «грубейшим нарушением» прав на образование и ущемлением прав узбекоговорящих учащихся.

«Минобразования должно создать равные условия для всех учащихся, сколько языков обучения — столько должно быть и версий ОРТ», — говорит правозащитница.

Однако директор школы имении Абдуваитова в Ноокатском районе Ошской области Жусуп Молдобаев считает, что его ученики, обучающиеся на узбекском языке, смогут сдать ОРТ на кыргызском, который является в Кыргызстане государственным языком.

«В нашей школе учатся 32 школьника. Они все на узбекском языке учатся, и они смогут сдать ОРТ на кыргызском, проблем у них не будет», — сказал Молдобаев в интервью Kloop.kg.

В прошлом году ОРТ сдавали более 55 тысяч человек, из них около 2 тысяч — на узбекском языке. С 2011 года ОРТ стало обязательным экзаменом для поступления в вузы Кыргызстана.

Споры о необходимости проведения узбекоязычной версии ОРТ особенно разгорелись в Кыргызстане после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны летом 2010 года.

После конфликта отмечается также постепенное сокращение узбекоязычных учебных заведений.

На фото: Школа №86 в селе Мады в Ошской области, в которой в 2011 году расформировали все узбекоязычные классы

Что вы думаете по поводу возможной отмены ОРТ на узбекском? Имеют ли узбекоязычные жители Кыргызстана право сдавать этот экзамен на родном языке? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Может быть, вопрос о проведении ОРТ на узбекском языке еще и решится положительно, а вот лекарство от зависти и злости так и не придумали… )))

  2. Вы спорите о статусе узбекского языка?
    Завтра уже вы будете спорить о статусе русского языка!

    Силердин убактыңар чектелген!

  3. Бул жакшы эле корунуш узбектер баары эле кыргызсча билишет а аны которуп расхон кылуунун кажети жок

  4. eee vot vam EGE v Rossii che??? na russkom? hotya tam jivut i Kyrgyzu, uzbeki, tadjiki, ukraincu i t.d. i t.p., i che??? na kakom? na russkom je, tak chto mojet hvatit uje iz sebya tut umnikov stroit’ KYRGYZCHA jana ORUSHCA ELE BOLOT,

  5. i chto eto za sait anti narodnui??? ili kak??? mojet mne gospoda umniki pomogut, kotorue poprovlyali Nazgul’???? ili anti kirgizskie??? vot ewe odna sta’ya

    « Хроника: Суд допросил депутатов Жапарова и Мамытова
    Интервью: Как преследуют правозащитников Узбекистана
    Опубликовано: 16:14 01 Фев, 2013
    Авторы: Диана Рахманова
    Рубрики: Первая полоса, Спецрепортаж

Comments are closed.