Письмо: Общественность против голосования депутатов по доверенности

Кыргызский парламент
Союз налогоплательщиков за парламентаризм выступает против инициативы депутата Жогорку Кенеша Анарбека Калматова о разрешении голосования по доверенности.

Это письмо было отправлено в редакцию Kloop.kg Союзом налогоплательщиков за парламентаризм:

В январе 2013 года комитет парламента поддержал инициативу Анарбека Калматова на передачу голоса по доверенности депутатами при голосовании.

Союз призывает депутатов прочесть Конституцию Кыргызской Республики, где статья 77 пункт 4 гласит:

«4. Заседание Жогорку Кенеша правомочно при условии присутствия на нем большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша»

А статья 80 пункт 4 Конституции КР гласит:

«Законы принимаются Жогорку Кенешем в трех чтениях. Законы, решения Жогорку Кенеша принимаются большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов Жогорку Кенеша, если иное не предусмотрено в настоящей Конституции»

Конституция КР не связывает депутата императивным мандатом и устанавливает обязанность избранных депутатов участвовать в принятии решений в парламенте непосредственно.

Разрешение депутата отсутствовать и передавать голос по принятию решения другому депутату противоречит духу парламента как представительному органу, где каждый депутат представляет интересы избирателей и ответственен перед ними за принятые парламентом решения.

Союз налогоплательщиков проводит мониторинг заседаний комитетов парламента и пленарных заседаний, на которых зачастую не обеспечивается кворум при принятии важных государственных решений именно из-за негативной практики передачи голоса, где 2-3 депутата, набрав доверенности, решают судьбу всей страны.

Вследствие передачи права голоса снижается качество принимаемых решений в парламенте.

Инициатива Калматова о разрешении передачи голоса депутатам противоречит Стратегии развития ЖК КР, проект которой разрабатывается депутатской рабочей группой и обсуждается с гражданским обществом.

Союз налогоплательщиков за парламентаризм требует парламент отозвать данную инициативу, как негативную и ухудшающую качество принятия решений в ЖККР.