Минобраз: ОРТ сохранит узбекскую версию

osh-mady_10530
Версия на узбекском языке сохранится в этом году в Общереспубликанском тестировании после регистрации необходимого числа узбекоязычных школьников.

Министерство образования решило сохранить узбекоязычную версию ОРТ, так как желающих сдавать тестирование на третьем по популярности языке страны набралось свыше полутора тысяч.

Сдающие ОРТ на узбекском составили более трех процентов от общего количества абитуриентов, которые примут участие в тестировании в этом году .

«Так как их количество [абитуриентов] составляет свыше полутора тысяч, то Общереспубликанское тестирование будет проводиться на узбекском языке. Но только тогда, когда в ЦООМО [Центр оценки в образовании и методов обучения] уже будут готовые тесты на узбекском языке», — сообщила пресс-секретарь министерства Керез Жукеева.

Узбекский был на грани исключения из ОРТ — тестирования, необходимое для поступления в вузы — в январе 2013 года.

Подписывая новый контракт с ЦООМО — организацией, которая проводит тестирование — министерство образования не включило в него упоминание узбекоязычной версии.

Но спустя месяц власти поменяли своё решение и заявили, что версия на узбекском останется, если наберется достаточное количество желающих сдавать её.

Само Общереспубликанское тестирование состоится 18 мая 2013 года.

Версия на узбекском существовала в ОРТ со дня основания тестов, но стала причиной споров в обществе после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в 2010 году.

В начале 2012 года несколько молодёжных организаций провели митинг у здания парламента в Бишкеке с требованием исключить узбекский из ОРТ.

В свою очередь, правозащитные организации Кыргызстана заявили, что исключение этой версии будет нарушением прав узбекоязычных школьников.

По данным пресс-службы министерства образования, всего по Кыргызстану насчитывается около ста школ с узбекским языком обучения в качестве основного, но это количество с каждым годом сокращается, так как узбекоязычные школы постепенно переводятся на смешанный тип обучения или исключительно на кыргызский язык.

Редакторы: Бектур Искендер и Шахида Дюшеева