Почему гражданина России политолога Александра Князева не пропустили на территорию Кыргызстана?
Оригинал: радио «Азаттык»
Политолог Александр Князев поделился с «Азаттыком» подробностями вчерашнего инцидента и рассказал о своих дальнейших действиях. Напомним, что 1 мая его не пропустили в Кыргызстан на пограничном посту «Ак-Жол», предъявив акт, но не объяснив причины такого решения.
«Азаттык»: Александр Алексеевич, как все произошло?
Князев: Я возвращался из частной поездки из Казахстана в Кыргызстан, где проживает моя семья. Я являюсь гражданином России. Мне Пограничной службой Кыргызстана был предъявлен акт о том, что на основании статьи 13 закона о государственной границе КР мне запрещен въезд. Эта статья гласит, что граница пересекается транспортными средствами и гражданами на основании действующих документов.
То есть, подвергается сомнению действительность моего паспорта. Он был выдан в 2011 году российским посольством в Кыргызстане и действителен до 2016 года. То есть, с этим паспортом я объездил стран пятнадцать. В том числе я получал Шенгенскую визу. Кто ее получал, тот знает, как трудно это сделать. Они все очень тщательно проверяют. Паспорт никаких изъянов не имеет.
«Азаттык»: Какие-нибудь другие причины пограничники вам озвучили?
Князев: Сами пограничники, кстати, вели себя корректно. Они сказали, что они не знают подробностей, и указание им было спущено сверху. Сегодня уже информационным агентствам Мамытов сначала заявлял, что ничего не знает, а потом он сказал, что у правоохранительных органов могут быть претензии ко мне. Он не знает подробностей, якобы. То есть может быть какое-то уголовное дело или неуплата алиментов.
Но я знаю свою биографию очень хорошо. Каких-то проблем с законодательством и Кыргызстана, и России с моей стороны нет. Я думаю, что любой студент первокурсник юридического факультета скажет, что меня должны были сначала впустить, а потом в установленном законом порядке предъявить мне обвинения.
«Азаттык»: По вашему мнению, почему вас не впустили в Кыргызстан?
Князев: Я думаю, что это реакция на мою профессиональную деятельность. Я достаточно жестко и критично оцениваю большинство происходящих в Кыргызстане политических процессов, в том числе межэтнических. Если помните, три года назад я демонстративно покинул состав Национальной комиссии по расследованию событий на юге, поскольку считал виноватым в этих событиях тогдашнее Временное правительство.
Они поощряли национализм с кыргызской стороны и многое другое. Я думаю, что это попытка наказания меня или реакция кыргызских властей на мою деятельность как политического эксперта. Все те объяснения, которые они пытаются юридически назвать — сначала это неправильный паспорт, а потом это чуть ли не алименты — я считаю паникой в чиновничьих кругах Кыргызстана. Они ищут теперь чем оправдать то, что они сделали.
«Азаттык»: Какая позиция посольства России в Кыргызстане?
Князев: Я написал в посольство. Я отправил в Бишкек копию этого акта. Там есть фамилия офицера, стоит штамп. Сейчас в посольстве занимаются этим. Вероятно, готовится нота. Я намерен связаться с МИДом России непосредственно в Москве, поставить их в известность и проконсультироваться, какие меры они могут предпринять. Казахстанская сторона меня обратно впустила. Они зарегистрировали сам факт такого передвижения, что я выехал и затем с этим актом вернулся. Это зафиксировано в компьютерной базе. К пограничникам обеих стран у меня нет претензий, они вели себя корректно.
Наша служба также связалась с председателем Пограничной службы Кыргызстана Токоном Мамытовым для получения разъяснений о ситуации.
«Азаттык»: Что стало причиной запрета въезда в Кыргызстан Александра Князева?
Мамытов: Я не знаю причины, о них вы можете спросить у него самого. Пограничная служба самостоятельно не принимает решения, кого впускать, а кого нет. Такие решения мы принимаем на основании запросов прокуратуры, правоохранительных, судебных, налоговых органов и таможни. Если от них поступают документы, мы выполняем их указание. Было бы правильно, если Князев сам обратился в прокуратуру или правоохранительные органы. Мы выполняем только указания.
«Азаттык»: А откуда поступил запрос?
Токон Мамытов: Я не могу этого сказать, потому что я нахожусь в Бактене. У меня нет информации. Я лишь могу сказать, что Пограничная служба не имеет к этому отношения.
Фото: радио «Азаттык»
ООО, да я же на Розенбаума похож!
Статья была опубликована после 18.00 на сайте diesel.elcat.kg. Но буквально через час тему завалили.
Доктор скандальных наук. Этапы «трансформации» профессора Князева
Люмпен-политизированная публика стонет в бесконечной страсти от очередного дешевого, но сердитого бис-погранстриптиза господина Александра Алексеевича Князева, считающегося, судя по официальным данным, сотрудником Российской академии наук. В то же время не все из нынешней публики, особенно подрастающее поколение, в курсе того, что наш герой в последние годы свои «исследования» и «анализ» ведет с явно лоуренсаравийским и пинкертоновским уклоном, с двухсторонней российско-центразийской, а также многосторонней кыргызско-узбекско-таджикско-казахской конфликтогенной направленностью. Что никак не соответствует статусу мирного научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук . Примеры? Пожалуйста, почитайте так называемые «аналитические статьи» Сан Лексеича, и вас если не дрожь, то оторопь уж точно берет. В них профессор занаученно-подстрекательскими терминами жонглирует с легкостью циркового клоуна.
В роли современного Азефа?
У профессора Князева, судя по неумолимой деградации его учености в сторону подстрекательства, видимо, тормоза отказали. О чем свидетельствует его поведение в последние годы. Родившись в Кыргызстане, Князев с 1992 года являясь гражданином России, постоянно живет …в Кыргызстане и Казахстане. Периодически заскакивая в горячие точки Центральной Азии. Доблестный историк не побоялся побывать и в Афгане в качестве журналиста ВГТРК, успел подружиться с самим Ахмадом Шах Масудом. Правда, храброго нашего земляка как ветром сдуло оттуда, как только его друга, генерала Масуда подло убил другой иностранный коллега-тележурналист. С тех пор Сан Лексеич живет и работает где хочет. Ведет образ жизни перелетной птицы, своеобразный гражданин-птица мира. Везде, где бы он ни побывал, Князев пишет обязательно конфликтогенные, если не сказать провокаторские, статьи. О чем свидетельствует их содержание. Неспроста, видимо, при внимательном знакомстве с его биографией наблюдаются частые аналогии с биографией всемирно известного провокатора ХХ века Евно Фишелевича (Евгения Филипповича) Азефа. Та же, азефовская изощренность и бескомпромиссность в высказываниях, публичных выступлениях, ловкое перевоплощение от ярого проводника официальной российской политики в оголтелого критикана внешней политики России и лично В.Путина, то рядится в голубя мира между Узекистаном и Кыргызстаном, тут же вбивая клин во взаимоотношения двух соседних государств. Средства у него всегда в запасе, они не важны, важен результат: ощущение недоверия и вражды между народами.
Трудноулавливаемые грани князевской мысли в то же время хитроумно материализуются в радикальные вердикты и заключения. Которые, как правило, экстремистские или провокаторские. Принцип его псевдоученого простой: чем лживее, тем нахальнее. Авось, простая публика клюнет на наступательную князевскую идеологии, и, как завороженный, будет вникать в его «глобальную трансформацию в мировую систему геополитики». Ведь, недаром на лацкане профессорского пиджака блестят золотая медаль Мустафы Кемала Ататюрка и медаль воина-интернационалиста. Какой размах! Какой пейзаж! «Новгородский народный фронт», Вестминстерский университет Лондона, Афганистан, Северный Кавказ, Урало-Повольже, Таджикистан, Турция. Знай простой народ, нашего глобального Александра Алексеевича.
Востоковедение по-князевски
«Имманентная слабость превратится в некий внутренний оффшор». Вы улавливаете что-нибудь удобоваримое в этих словах ученого-историка? В том то и секрет князевской псевдонаучности, чтобы других взять на арапа, набить головы публики терминами, в истинном значении и смысле которых мало кто разбирается, и, которые, по большому счету никому и не нужны. Но зато вынуждает простаков снимать шляпу перед ним, как перед ряженным в тогу важной персоны картежным шулером.
Азефоподобная активность господина Князева наблюдается по мере приближения сроков реализации крупномасштабных российских проектов, увеличения инвестиций правительства и бизнес-структур Российской Федерации в Кыргызстан. Временами политологизированный ученый подыгрывает Ташкенту и противится Москве, утверждая, что крупные гидропроекты создадут чуть ли губительные проблемы в регионе и приведут к конфликтам между странами Центральной Азии. Вдруг, вставши не с той ноги, а может, с бодуна, начнет перечислять ужасы вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз. В стенаниях «аналитика» Князева сквозит плохо скрываемое политшаманство на тему якобы негативных последствий «простого присоединения Киргизии, Таджикистана, а также Украины» ТС, которое будто бы «в этих реалиях превращается в набор магических, но малодейственных заклинаний…». Хотя всем известно, что путь объединения бывших советских республик в новый экономический союз отнюдь не устлан розами, идет сложнейший процесс современной интеграции перед новыми катастрофическими мировыми вызовами.
В этом процессе руководство России и других постсоветских стран прошли долгий, насыщенный путь взаимопроверок на верность друг другу, находят все новые точки соприкосновения. И, как результат кропотливого совместного труда, готовы подписать итоговые документы об экономическом Союзе. Разве можно назвать такой путь «простым присоединением»? Да еще и «магическим заклинанием»? И такое говорит сотрудник РАН? В Уставе которой написано: “Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России”.
Венцом князевского «востоковедения» стало его позапрошлогодний прогноз о возможных событиях в СНГ и ЦА. В нем он без стеснения предрекал летом 2011 года повсеместные конфликты на всем постсоветском пространстве. Взбудораженная не на шутку эСэНГовия пришла в себе лишь к концу года, когда наше пространство продолжало спокойно жить да поживать, да добра наживать. Рукоприложенный докторским научным саном наш Сан Лексеич тем не менее охолонулся, уподобляясь известному оракулу Шамбалы, осрамившемуся на всю Вселенную с неудачным предсказанием конца света. Кто знает, возможно тибетский оракул строил свой прогноз, исходя кроме всего прочего, также из шаманских предсказаний кыргызско-российского ученого Князева, предрекавшего смуту в одной шестой части света.
Интересно бы знать, как руководство имеющей многовековую созидательную историю государственной структуры, по праву гордящейся яркими именами своих ученых-созидателей не в одном поколении, смотрит на сомнительную деятельность собственного сотрудника, бурно разивающего политизированную и чреватую самостийность в таком стратегически важном и деликатном для России регионе, как Центральная Азия. Особенно на высказывания вроде бы безобидного востоковеда и координатора мирных региональных программ РАН А. Князева о том, что всенародно избранного президента суверенного государства окружают и спасут только бандиты? Как это изволите увязать с официальным статусом российского ученого? Вряд ли позволил научный сотрудник РАН себе подобное в отношении В.Путина, будучи гражданином руководимого им государства. Потому что, знает, к каким печальным для него последствиям это приведет. А в отношении лидера “страны заезда”, Кыргызстана, можно все?
Чем наглее ложь, тем она убедительнее?
Шаманствующему востоковеду мало Кыргызстана. Далее он переходит уже к соседней республике, предрекает, что «внутриэлитные (кланово-региональные) противоречия в Казахстане в условиях неопределенности политического будущего республики в целом не позволяют говорить о курсе Казахстана на евразийскую интеграцию как окончательно сложившуюся, устоявшуюся». Не слабо? Князев это пишет, будучи прекрасно осведомленным о том, что именно руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев является автором жизнеутверждающей стратегической идеи евразийства именно в союзе с Россией, а также одним из ярых приверженцев создания и совершенствования Таможенного Союза.
Ему ли, политологу, не знать, что нельзя судить о будущем страны исходя лишь из борьбы и противостояния элит? То ли Князеву изменила память и он забыл, что любому народу и государству присущ инстинкт самосохранения, и, в критические моменты народ инстинктивно выдвинет из своих рядов спасителя и просто трезвомыслящую личность. Чтобы попонятней было «доктору наук» Князеву, разжуем: нельзя гадать о будущем Казахстана, впав в гипноз женских капризов Даригы Назарбаевой, а также глядя на непроизвольные телодвижения нареченных престолонаследников вроде Рахата Алиева или Тимура Кулибаева. Современная история полна неожиданных сюрпризов насчет наследников правителей, поднявших страну из трясины саморазрушения и руин.
Сегодня, видя, что с его лица срывают маски, господин Князев, получив от пограничных ворот поворот, поднял истеричный политизированный вой, всеми силами стремясь обратить внимание всего мира на весьма скромную собственную персону. Хотя ничего непонятного, тем более политического в данном случае нет. Пограничники, как выразился сам профессор, весьма корректно и документально указали на причину запрета его въезда. Тогда в чем причина бури, вызванной в стакане воды господином Князевым? Видите ли, он, мня себя незаурядной личностью и, видимо, прихватив звездоманию, прямо потребовал от росс ийских властей защитить его от кыргызстанского произвола, заручился поддержкой “высокопоставленного кремлевского лица, имя которого называть не будет”. В действительности политизированного донелья “востоковеда” поддержал единственный сайт в Кыргызстане, судя по выходным данным, не имеющий официальную регистрацию, и, тем не менее прилепивший к своему логотипу вывеску “Общероссийский народный фронт В.В.Путина”. Да еще сочувственно охнула и ахнула интернет-трибуна скандально известной кыргызской «Моники Левински» – небезызвестной Розы Качиевой. Cайт Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане счел благоразумным не связываться со столь одиозной фигурой гробителя путинских идей интеграции с братскими республиками.
Радмир Сажин.