Бишкекский горсуд оставил “ата-журтовцев” в заключении

Ташиев, Мамытов, Жапаров

Бишкекский горсуд отказал в изменении меры пресечения для депутатов «Ата-Журта», которых обвиняют в «попытке насильственного захвата власти». На заседании отсутствует один из подсудимых.

[chronicle_embed trend_slug=”pervoe-zasedanie-po-ata-zhurtovtsam-v-bishkekskom-gorsude”]

Трое «ата-журтовцев» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров были задержаны после организации митинга у здания парламента 3 октября 2012 года — требуя национализировать золоторудное месторождение «Кумтор», они, по версии властей, совершили попытку захвата власти.

Первомайский райсуд приговорил парламентариев 29 марта к лишению свободы: Ташиева и Жапарова к полутора годам, Мамытова — к одному году.

Учитывая, что все они сидели полгода в следственном изолятор Госкомитета нацбезопасности, каждый день заключения засчитан им за два.

Это означает, что Ташиеву и Жапарову осталось сидеть полгода, а Мамытов мог выйти на свободу через десять дней, которые давались на обжалование приговора.

Но адвокаты подсудимых политиков не согласились с приговором и подали апелляцию в суд высшей инстанции. Теперь дело рассматривает Бишкекский горсуд.