На заседании суда в 2013 году

Кольбаев

Четверо свидетелей поменяли показания в пользу криминального авторитета Камчы Кольбаева на заседании в Первомайском суде.

Потерпевший Сейитказы Толубаев заявил на заседании суда 2 мая, что был вынужден продать свою автомойку за 15 тысяч долларов США после давления со стороны «людей от Камчы».

Но добавил, что это не означает причастности обвиняемого “авторитета”.

«Кажется, в то время все пользовались от имени Максима Бакиева и от имени Камчы Кольбаева. Я сейчас лично никаких претензий к Кольбаеву не имею», — заявил потерпевший.

Ещё четверо свидетелей — Исамедин Силеев, Бакыт Долоталиев, Талай Алиев и Бакыт Исабеков — также поменяли сегодня своим показания в пользу Кольбаева, заявляя о давлении со стороны правоохранительных органов.

Читать подробную хронику заседания

Свидетель Арсен Садыбакасов рассказал, что занимался реализацией табачной продукцией и обратился к Кольбаеву с просьбой познакомить с возможными клиентами.

Кольбаев познакомил Садыбакасова с бизнесмном Медером Кожахметовым.

Согласно версии обвинения, деньги за проданный табак получил не Садыбакасов, а Кольбаев, однако, свидетель утверждает, что “авторитет” не вмешивался в их дела.

«Я с Кожахметовым дела имел, с ним и разговаривал», — сказал он.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмнобаев сказал в интервью Kloop.kg, что его ведомство не понимает, почему свидетели по делу Кольбаева меняют показания в его пользу.

Осмонбаев сказал с “полной уверенностью”, что следствие не оказывало давления на свидетелей.

Политолог Марат Казакпаев видит сразу несколько причин, по которым свидетели меняют показания — коррупция и страх.

“Это обычная практика у нас. Когда дело доходит до суда, все разваливается. То, что Кольбаев один из лидеров ОПГ, это все понимают в обществе. Разные факторы можно предполагать — возможно, коррупция. С другой стороны, люди просто боятся”, — предположил Казакпаев в интервью Kloop.kg.

На прошлых заседаниях ещё трое потерпевших заявили, что не имеют претензий к авторитету. Сам Кольбаев не признает свою вину.

Его адвокат Сергей Манукян сказал журналистам, что против использования определений «криминальный авторитет» и «вор в законе» для Кольбаева, потому что их нет в Уголовном кодексе.

Авторитет

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и соперничал за сферы влияния с авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. То что касается свидетелей по делу , то я могу сказать точно, на них оказывали давление. Бекбоев в 2010 перед революцией был задержан с 3 кг героина, но он гуляет на свободе, дело тихо мирно прикрыли :), почему?? Сторговались скорее! И этот Бекбоев тоже в замен попросил возбудить уголовные дела против этих же свидетелей!!! Уважаемые журналисты поинтересуйтесь сколько возбуждено уд по заявлению Бекбоева за последние 3 года с момента его освабождения ???? Он очень хорошо сторговался с мвд и прокуратурой.

Comments are closed.