1 min read

Главная страница google.kg утром 30 января

Корпорация «Гугл», владеющая самым популярным в мире поисковым сервисом, подтвердила проблемы с доступом к её кыргызской версии и заявила, что это произошло из-за «серверов в Кыргызстане, ответственных за перенаправление всех Интернет-адресов».

Версия «Гугла», расположенная по адресу google.kg, была недоступна утром 30 января — вместо поисковика открывалась чёрная страница с красной надписью «Полный контроль алжирским хакером MCA-CRB».

В письме редакции Kloop.kg пресс-служба российского отделения «Гугла» подтвердила неполадки, но заявила, что сами серверы поисковика взломаны не были.

«Сервера в Кыргызстане, ответственные за перенаправление всех Интернет адресов, заканчивающихся на .kg, начали перенаправлять посетителей google.kg на сервера, не принадлежащие Google», — написала пресс-служба в письме.

«Перенаправляющие» серверы — также известные, как DNS-серверы — в Кыргызстане контролирует Интернет-провайдер «АзияИнфо», единственный в стране регистратор доменов в зоне .kg.

Пользователи «Твиттера» заметили, что кроме домена google.kg, похожие проблемы возникли ещё с несколькими адресами зоны, включая microsoft.kg.

Сотрудник «АзияИнфо», ответственный за DNS-серверы, подтвердил существование проблем с доменом .kg корреспонденту Kloop.kg, но не смог дать детали.

Одной из особенностей атак на DNS-серверы является то, что у многих пользователей веб-сайт с атакованным адресом может долгое время показываться без проблем.

Так было и в Кыргызстане — часть пользователей не почувствовала проблем с работой google.kg.

Корпорация «Гугл» утверждает, что на личных данных пользователей это никак не сказалось.

«Мы уведомили об этой проблеме организацию, ответственную за перенаправление Интернет-адресов в Кыргызстане. Сами сервисы Google не были взломаны, и все пользовательские данные находятся в безопасности как обычно», — сообщает пресс-служба корпорации.

Во второй половине дня 30 января google.kg полностью возобновил свою работу.

С похожей проблемой в ноябре 2012 года столкнулась румынская версия «Гугла» — тогда она тоже была атакована хакером MCA-CRB, на счету которого более 5 тысяч взломов веб-страниц.

В румынском случае корпорация «Гугл» также заявляла о том, что атакованы были DNS-сервера.