1 min read

Шамиль Атаханов

Вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов подал в отставку по собственному желанию. Политологи связывают его увольнение с решением комиссии по расследованию дела о досрочном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева.

Вице-премьер подал в отставку по собственному желанию, — об этом Kloop.kg сообщил сам Атаханов.

От дальнейших комментариев он отказался.

«Я пока не буду ничего комментировать. Есть такой пункт “уйти по собственному желанию”», — сказал Атаханов.

В аппарате правительства сообщили, что президент уже удовлетворил заявление Атаханова об отставке.

Политолог Токтогул Какчекеев уверен, что отставка Атаханова связана с досрочным освобождением из колонии криминального авторитета Азиза Батукаева.

«То, что он подал в отставку, говорит о том, что он считает нецелесообразным его прибывание во властных структурах. Я думаю, что это связано с тем, что в парламентской республике депутатский корпус всегда говорит то, что ему в голову взбредет и принимает такие законы, которые помогают выходить из зоны таким людям, как Батукаев», — говорит он.

Эксперт в области политологии Марат Казакпаев согласен с Какчекеевым. Он говорит, что Атаханов подал в отставку из-за клеветы о его причастности к освобождению Батукаева.

«На самом деле он ни при чем, поэтому я считаю, что он ушел чисто из-за клеветы. Жалко, что он уходит из системы власти, сейчас уже ему замену будет сложно найти», — полагает Казакпаев.

Атаханов пробыл на своем посту четыре месяца. Он был назначен на должность вице-премьера в конце февраля 2013 года, после того, как покинул пост главы МВД.

В конце мая парламент порекомендовал премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву уволить нескольких высокопоставленных чиновников, среди них оказался и Атаханов. Парламентарии решили, что он причастен к досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева из колонии.

Сам Атаханов после этого заявил, что комиссия рекомендует уволить чиновников, не доказав их вину.

«За время работы комиссии, я не видел, и не имел возможности ознакомиться с конкретными доказательствами, которые бы являлись логическим выводом по обвинению комиссии. Ни одного доказательства, ни одного факта, который бы был применён членами комиссии», — говорил в интервью Kloop.kg Атаханов.

Свое решение об увольнении чиновников премьер должен вынести до 13 июня.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.