На публике Бакиев-старший никогда отрицательно не высказывался о своём сыне

6C040C34-3FAE-4321-B051-4155F6605FC5_w768_r1_s

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, свергнутый в ходе революции 2010 года, дал первое за два года интервью, в котором подверг критике нынешнюю власть. Пресс-секретарь нынешнего президента Алмазбека Атамбаева назвал в ответ Бакиева вруном.

Курманбек Бакиев был активен в первые месяцы своего проживания в Беларуси, куда он сбежал после свержения в 2010 году, но более чем два года он отказывался общаться с прессой.

Первое после перерыва интервью он дал информагентству «Интерфакс-Запад», в то время, как на юге страны проходили митинги за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

Бакиев обвинил правивших после него президентов — Розу Отунбаеву и нынешнего главу государства Алмазбека Атамбаева — в том, что во времена его правления они предлагали невыгодные для Кыргызстана варианты соглашения по золотодобывающему гиганту “Кумтору”.

«И Атамбаев, и Отунбаева, они поддерживали то соглашение, которое было невыгодно стране. Если кто-то считает, что я говорю неправду, пусть поднимут стенограмму заседаний парламента и убедятся, что я прав», — заявил Бакиев.

Бывший президент не стал вдаваться в детали насчёт того, чем именно было невыгодно в соглашении, которое поддерживали Атамбаев и Отунбаева.

Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов сказал в интервью Kloop.kg, что Бакиев проворачивал с «Кумтором» более невыгодные проекты.

«Бакиевы подарили в 2009 году канадцам дополнительно 16,5 тысяч гектаров золотоносных концессионных площадей […] Потери государства при этом в несколько раз превышали мнимый выигрыш. А наблюдатели уже тогда говорили о «наваре» младшего сына Бакиева», — утверждает он.

Токтогулов считает, что Бакиев не случайно именно сейчас дал свое интервью – оно совпало с протестами за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”, в организации которых власти не исключают причастность людей, близких к Бакиевым.

«Жизнь не изменила Бакиева, врет как Акаев [первый президент Кыргызстана, которого как и Бакева свергли]. А время выхода интервью выдает Бакиева с головой. Сразу ясно – кому еще, кроме непосредственных организаторов и исполнителей была выгодна раскачка ситуации в Джети-Огузском районе и Джалал-Абаде. Бакиевы надеются на смену власти в Кыргызстане», — уверен пресс-секретарь президента.

Причастен к митингам?

Политолог Марс Сариев считает, что несмотря на свое заявление не возвращаться в политику, Бакиев продолжает вмешиваться в политику Кыргызстана.

«Хотя он декларирует, что ушел на покой и не вмешивается, это [интервью Бакиева] прямое вмешательство в политическую ситуацию в стране и попытка повлиять на нее. И он повлиял, потому что это воспринято, как сигнал, призыв к действию в Джалал-Абаде [где в течение шести дней продолжался митинг, в ходе которого было захвачено здание обладминистрации и перекрывалась трасса Бишкек-Ош]», — сказал в интервью Kloop.kg Сариев.

Эксперт в области политологии Марат Казакпаев полностью согласился со своим коллегой.

«Ему себя нужно обелить в любом случае, поэтому он такой ситуацией [митингами] будет пользоваться. Возможно, Бакиев, скорее всего, он финансирует эти события», — полагает он.

Кроме критики в адрес действующей власти, Бакиев в своём интервью подтвердил, что является гражданином Беларуси, из-за чего невозможна его экстрадиция в Кыргызстан, где он преследуется судом за причастность к расстрелу демонстрантов во время революции 2010 года и убийству бывшего руководителя своего аппарата Медета Садыркулова.

Фото: радио “Азаттык”