На заседании суда в 2013 году

Кольбаев

Допрошенные в Первомайском райсуде соратники кримавторитета Камчы Кольбаева опровергли свою связь с подсудимым. На следующем заседании суд приступит к прению сторон.

Читать полную хронику событий

Все допрошенные соратники Кольбаева: Махмутжан Именахунов, Адилет Касенов и Чингиз Жумагулов заявили в суде, что либо не знакомы с авторитетом, либо не имели с ним никаких дел.

Именахунов заявил на суде, что никогда не был знаком с Кольбаевым и видел его только несколько раз в колонии.

«Отношения к группировке Кольбаева не имею», — сказал допрашиваемый.

Однако, по версии обвинения, Именахунов был управляющим казной преступной группировки Кольбаева.

Касенов, который известен как «казначей преступного мира» и «смотрящий» за Иссык-Кулем, сказал, что знает Кольбаева, но никогда не имел с ним дел.

«Да, знаю. Я его знаю, как уважаемого, доброго и щедрого человека», — сообщил он на суде.

То же сказал и Чингиз Жумагулов, которого называют «активным членом кольбаевской ОПГ».

Авторитет

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.
До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.

Автор: Алексей Ким