1 min read


Дирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада сообщает, что из-за нехватки международных донорских средств около 400 домов пострадавших в межэтническом конфликте на юге страны не восстановлены. На данный момент достроено только 1220 домов, однако планировалось достроить 1600 домов.

Пресс-секретарь государственной дирекции Мелисбек Эржигитов в интервью «Клоопу» сообщил, что согласно их плану все работы по восстановлению домов пострадавших должны были закончиться к 1 ноябрю 2011 года.

По его словам, причиной недостройки домов является то, что изначально доноры оплачивали все расходы на восстановление домов самим пострадавшим. А сейчас они финансируют только часть расходов на услуги строителей. Пресс-секретарь отказался назвать эти международные организации.

«В прошлом году была очень сложная ситуация, и поэтому доноры выплачивали 100 процентные расходы пострадавшим для восстановления их домов. Но в этом году было решено, что оплачиваться будут только 30 процентов от зарплаты строителей», — пояснил пресс-секретарь.

Эржигитов сообщил, что согласно условиям доноров, сами пострадавшие в этническом конфликте на юге должны «активно участвовать и внести свой непосильный вклад в восстановлении своих домов».

Пресс-секретарь добавил, что одной из причин несвоевременной достройки домов является нехватка строительных материалов.

Наблюдатель от госдирекции Абдраим Бобеков поддержал мнение Эржигитова и заявил, что задержка начала восстановительных работ вызвана отсутствием кирпичного завода в городе Ош.

«Кирпичи приходится возить из Жалал-Абадской области, из Нооката и из Базар-Коргона», — сказал Бобеков.

По словам главы общественного фонда «Интербилим» Гулгаакы Мамасалиевой, причиной недостройки домов было отсутствие разрешения мэрии. Мэрия не дала своевременного разрешения из-за отсутствия утверждения генплана строительства.

«Они говорили, что еще не готов основной план по расширению дорог в городе Ош. Генеральный план должен быть одобрен Жогорку Кенешем, и только потом мы можем приступать к реконструкции города», — сказала Мамасалиева, ссылаясь на мэрии.

Мэрия города Ош отказалась давать комментарии по заявлению Мамасалиевой.

Ранее, 10 ноября ошская мэрия заявила, что госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад выдала «некачественные» дома пострадавшим в этническом конфликте в июне 2010 года. Сами жители тогда также выразили свое недовольство постройками многоэтажек.

Несвоевременная постройка домов, мнение ошан

Ибрагим Осмонов, один из пострадавших в июньских событиях прошлого года также считает, что строительство домов не было вовремя закончено из-за отсутствия разрешения мэрии.

«Мэрия дала разрешение на восстановление домов только к концу августа, до этого они не разрешали и говорили, что дорога будет расширяться. И теперь мы мучаемся», — сказал Осмонов.

Другой пострадавший Патидин Мамазулинов в интервью «Клоопу» сказал, что дома остались недостроены из-за наступлений холодов.

«В прошлом году начали строить двухкомнатный дом, но он тоже не был закончен к сроку. Теперь строители работают в холод. Дома остались не достроенными. Пострадавшие вместе пытаются закончить начатое строительство домов», — рассказывает он.

По мнению жителя Оша Рустама Ибрагимова, который помогает рабочим достраивать дома, причиной недостройки жилья пострадавшим стала низкая оплата строителям.

«Для зарплаты строителям выделено очень мало денег, а они запрашивают высокую зарплату, поэтому у нас нехватка строителей. Работаем по мере поступления строй материалов», — добавил Ибрагимов.

Однако госдирекция сообщает, что на строительство 1600 домов Азиатским Банком Развития было выделено 28 миллионов долларов США.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева

Перевод с кыргызского на русский: Бермет Абдыкадырова