Дизайнер и один из самых популярных блоггеров рунета Артемий Лебедев запланировал путешествие в Кыргызстан в сентябре 2012 года. Об этом говорится на его домашней странице, пока без каких-либо дополнительных деталей.

Лебедев, известный своей студией дизайна, входит в десятку самых популярных блоггеров русскоязычного Интернета, согласно рейтингу «Яндекса».

Значительную часть записей в его блоге составляют рассказы о путешествиях по всему миру — дизайнер задался целью посетить все страны на планете.

В Кыргызстане Лебедев ещё ни разу не был, согласно статистике путешествий, которую он даёт на своём сайте.

На главной странице его личного веб-сайта указано, что он планирует приехать в Кыргызстан в сентябре 2012 года — в этом же месяце в его расписании значатся Тибет, Китай, Лаос и Таиланд.

Пишущий в «Живом журнале» под ником tema, Лебедев прославился необычными фотоотчётами о тех местах, в которых он бывает — он чаще всего фотографирует элементы городской инфраструктуры, включая уличные урны, указатели улиц и светофоры, и даёт им свои комментарии с точки зрения дизайна.

Блоггер известен тем, что не стесняется в выражениях по поводу городов.

Например, в фотоотчёте об украинском городе Винница он назвал его «самым жутким и бессмысленным городом на земле».

Но Лебедев не только ругается — другой украинский город Черновцы получил от него эпитет «город фантастической красоты».

Учитывая популярность блоггера — более 150 тысяч визитов в день, по его собственным словам, и более 58 тысяч постоянных читателей согласно «Яндексу» — характеристика о Черновцах разошлась по Интернету крылатой фразой.

Лебедев и Казахстан

В Центральной Азии дизайнер дольше всего был в Казахстане, который вошёл в одну из его «этнографических экспедиций» в августе 2010 года.

Самым пострадавшим от комментариев Лебедева городом стала Астана.

«Астана неприятный, холодный, продуваемый ветрами, безлюдный памятник глупости партийного управления», — написал он о столице Казахстана на своей странице.

Зато Алматы, в котором Лебедев был в 2005 году, он назвал «душевным» городом, но похвалил только горы.

Программист из Бишкека Даниил Вартанов — регулярный читатель блога Лебедева — с предвкушением ждёт приезда дизайнера в Кыргызстан.

«Если Тема приедет, то будет смотреть не на ололо-красоты-природы, а на самое мрачное говно, которое и мы-то с вами не знаем», — ожидает Вартанов.

«Что ж, увидим родной Кыргызстан с другой стороны», — добавляет он.

Мэрия Бишкека готова

Пресс-секретарь мэра Бишкека Эдита Айыпова считает, что блоггеру Лебедеву должно понравиться в Кыргызстане, так как архитектура Бишкека “ничем не хуже других стран”, считает она.

«Не хочу ущемлять достижения других стран, но Кыргызстан ничем не отстает от иностранных столиц. Может быть даже есть чему поучиться у Бишкека. У нас в городе очень много красивых архитектурных строений», — сказала Айыпова в интервью “Клоопу”.

По ее словам, блоггер может также обратить внимание на рекламные щиты в городе, где очень часто нарушаются грамматические и стилистические ошибки, что, по мнению Айыповой, не должно повлиять на культурную оценку Кыргызстана в целом.

«Нужно учитывать, что за этими рекламными щитами стоят частные рекламные организации, а не администрация города», — говорит Айыпова.

Пресс-секретарь также добавила, что мэрия с “удовольствием” примет предложения Лебедева по изменению дизайна того или иного объекта в городе.

«Если поступят с его стороны какие-либо предложения по улучшению каких-то обьектов, то мы учтем его мнение, и с учетом интересов наших горожан, мэрия города Бишкек постарается реализовать все предложения. Если конечно этот объект не является частным», — добавила Айыпова.

До сих пор Лебедев не очень часто писал о Кыргызстане — в основном только в контексте написания названия страны.

«Кыргызстан (вместо Киргизии) для меня так же неприемлем, как и “в Украину” вместо единственно правильного “на Украину”», — написал он 10 октября 2011 года в своём посте о переименованиях географических объектов.

Скандальные записи

Лебедев также известен своими комментариями на злободневные темы с частым использованием матершинных слов.

Одна из его записей в блоге привела к массовой реакции депутатов российский госдумы — в декабре 2008 года Лебедев возмутился тем, что в связи со смертью патриарха Русской православной церкви Алексия II в России объявлен траур.

«Что-то я не помню, чтобы в день похорон главного раввина, верховного муфтия или хамбо-ламы объявляли траур», — написал тогда он.

Добавив, что траур по Алексию II оскорбляет его «атеистические чувства», Лебедев выложил портрет умершего патриарха с подписью «Внезапно вызвало начальство».

На следующий день депутат от фракции «Единая Россия» Борис Резник назвал пост Лебедева «гнусной выходкой», а депутат-коммунист Виктор Илюхин и вовсе заявил, что дизайнер совершил «попытку разжечь межнациональную рознь» и что церковь должна отреагировать на «неуважение» со стороны блоггера.

Лебедев ответил в своём стиле:

[Внимание, будет мат, не читайте, если это вас оскорбит — прим. ред.]

«Еще каких-нибудь двадцать лет назад за такие слова в защиту церкви каждого автора вышеприведенных цитат нахуй из партии выгнали бы», — написал он и продолжил:

«А сегодня у нас религия. Благовония и благодать. Зулу, блять. Слышу, как звенят бусы из акульих зубов, потревожен дух верховного жреца-тобакопродавца. В конце переулка замелькали хоругви».


8 КОММЕНТАРИИ

  1. naverno Эдита Айыпова sravnila }|{opu s paltsami! Neujeli ona ne videt kak Bishkek otstaet i s vidu nichego ne izmenilas ot sovetskih vremen do segodnyashnego dnya! naoborot uhudshaetsya skajdim dnem! ili ona ne bila zagranitsey ili esli bila to navernika bila na sosednih stranah! derevenshina kak ona mojet tak govorit i hvastatsya! mnogo tut mojno poobsujdat i matom komenti pisat!

  2. Лебедева надо не забыть отвести в новостройки помоднее, в маршрутке покатать и забыть его гденить на скотном рынке чтобы сам добрался обратно до гостиницы. Вот поматерится на славу! :)

  3. Edita molodes,ne vcegdage vcem govorit pro plohoe,tem bolee 4to ona dovolno umnay devu6ka. Ydivitelno budet to,esli ona budet govorit plohoe pro na6 city

  4. Не хочется читать плохое о Бишкеке) Думаю, ему бы очень понравилось съездить в горы, пусть цель приезда и отличается :)

Comments are closed.