Сварщик из Ошской области построил “Кыргызский джип”


Машина под названием «Кыргызский джип» была собрана из старых запчастей автомашин УАЗ, «Волга» и «Жигули» жителем села Мангыт, близ города Ош. Местные власти выступили против изобретения сельского жителя.

Изобретателем «Кыргызского Джипа» стал Мырзакул Борубаев, который живет и работает сварщиком в селе Мангыт Араванского района Ошской области. Помимо работы сварщиком Борубаев занимается ремонтом автомобилей.

Сельский житель поделился, что идея создания «Кыргызского джипа» пришла ему после того, как он увидел похожую машину в Афганистане, где проходил армейскую службу.

«С тех пор, как я увидел такую машину в Афганистане, я мечтал самостоятельно собрать похожую», — поделился изобретатель.

Борубаев рассказал, что для сборки машины ему пришлось два года собирать запчасти от старых и непригодных машин.

«Некоторые запчасти были куплены на рынке. Основная рама «Кыргызского джипа» была собрана из машины УАЗ, мотор от «Волги». Также были использованы запчасти от автомашин «Москвич» и «Жигули». Сборка машины не составила для меня проблем, так как я сам занимаюсь ремонтом машин», — рассказал мастер в интервью «Клоопу».

Борубаев сообщил, что всего на закупку автозапчастей ушло около 30 тысяч сомов.

«Многие запчасти были также собраны моими учениками и подмастерьями», — добавил он.

По словам начальника регистрационно-информационного отдела автомобилей Ошской области Акыла Абжалова, «самовольная сборка машины является незаконной».

«Нельзя самовольно собирать машину. Его [Борубаева] могут привлечь к ответственности», — считает Абжалов.

По мнению руководителя регистрационного и информационного отдела, сборкой авто должны заниматься только конструкторы.

Однако начальник управления экспертизы Кыргызпатента Абдыкалил Токоев сообщил, что согласно законодательству Кыргызстана проведение научного исследования или эксперимента над каким-либо средством не является нарушением закона.

«Джип помогает в полевых работах»

Борубаев рассказал, что созданная им машина вызывает большой интерес у местных жителей из-за того, что она подходит к сельским условиям.

«Приходили выкупать мою машину для перевозки угля из Алая. Они готовы были заплатить 60 тысяч сомов. Также жители просят сделать такую же машину на заказ, а я никак не могу освободиться», — рассказал он.

По словам местного автомастера Мырзакула, этой осенью местные жители использовали «Кыргызский Джип» в полевых работах.

«Так как дороги в поле неудобные, машина оказалась просто кладом. Она намного мощнее, так как в этой машине все четыре колеса непосредственно подсоединены к мотору. Благодоря «Кыргызскому джипу», картошку и кукурузу стало легче возить с полей», — рассказал Мырзакул.

Ученик сварщика, Мухаммед Мустапа уулу рассказал в интервью «Клоопу», что восхищен сборкой «Кыргызского Джипа».

“Жаль только, что не было возможности достаточно поездить на нем”, — сказал Мустапа уулу.

Сосед мастера, Кутмидин Кошмырзаев, рассказал в интервью «Клоопу», что возил на этом «Джипе» навоз.

«Для работ в селе очень подходящая машина. Очень мощная. Поддон у машины высокий. Настоящий американский джип», — считает Кошмырзаев.

Житель села Мангыт Кайрат Арапбаев считает, что «Кыргызский джип» выгоден тем, что расходует мало бензина, однако, он подчеркнул, машина не годится для дальних поездок.

«Данная машина может использоваться только для полевых работ», — добавил Арапбаев.

По словам супруги Борубаевой Мотувар, многие жители села закончили собирать урожай, поэтому сейчас машиной никто не пользуется.

«Некоторым просто интересно сесть за руль машины», — сказала Мотувар Борубаева.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева

Перевод с кыргызского на русский язык: Бермет Абдыкадырова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Дайте ему тогда хотя бы трактор бесплатно он тогда разберет свой КЫРГЫЗСКИЙ ДЖИП.

Comments are closed.