Центр обслуживания населения (ЦОН) открылся в Бишкеке 5 декабря. Власти считают, что центр позволит получать паспортные услуги быстрее — по принципу «единого окна». Однако жители города жалуются, что добраться до центра на общественном транспорте «сложно».

Новый Центр обслуживания населения (ЦОН) находится по адресу Льва Толстого 24, между улицами Зыфара Игембердиева и Фатьянова.
По словам менеджера ЦОН Каныбека Калиева, новый центр позволит гражданам получать паспортные услуги быстрее — по принципу «единого окна».
Однако, по словам жителей Бишкека, к месту расположения нового центра не ездит общественный транспорт. Чтобы добраться до центра выдачи паспортов, бишкекчанам приходится добираться с пересадками.
Пенсионерка Алмагул, которая проживает в 12 микрорайоне в интервью «Клоопу» рассказала, что ей приходится пересаживаться с одного на другой транспорт, чтобы добраться до центра обслуживания.
«Уже полгода прошло, никак не могу получить паспорт, и к тому же, этот центр далеко находится от моего дома. Неудобно сюда ехать, потому что никакое маршрутное такси не едет. Мне приходится ехать с пересадками», — поделилась пенсионерка.
Мнение пенсионерки поддержал работник Кыргызгипростроя Суюн Калбаев, проживающий в микрорайоне Джал. По его словам, идея создания центра «хорошая», но добраться туда трудно.
«Здесь более удобно, тем, что все регистрируется в электронном виде. Бардака, который творился в паспортных столах, здесь нет. Но добираться очень не удобно, простым гражданам как я, сюда даже на маршрутке не доедешь», — поделился Калбаев.
Домохозяйки Айгуль и Айсулу, проживающие в районе ТЭЦ также поддержали мнение Калбаева.
Студент РТСУ Валерий, проживающий в микрорайоне Асанбай сообщил, что ему приходится добираться до центра на такси.
«Я добирался до центра обслуживания на такси, а что делать? Сюда же не едет транспорт. Если ехать на маршрутке, то приходится ехать с тремя пересадками. Так, я могу и на занятия опоздать», — поделился студент.
Преподаватель вуза Марина Иванова, проживающая по улице Бокомбаева также недовольна местом расположения Центра обслуживания населения.
«Я не живу в микрорайоне, но мне тоже тяжело добираться, потому что до Центра обслуживания населения нет прямого транспорта», — сказала Иванова.
Студент Руслан в интервью «Клоопу» сказал, что ему нравится новый центр, так как он находится рядом с домом.
Его мнение разделил пенсионер Федор, сказав, что проблем с проездом у него нет, так как он имеет личное авто.
[poll id=»115″]Общественный транспорт в оба конца
Менеджер ЦОН Каныбек Калиев сообщил, что на данный момент уже решается вопрос транспортного маршрута.
По его словам, в ближайшее время, власти планируют пустить транспорт по улице Льва Толстого в оба конца.
Вице-мэр Торобек Имашев в интервью «Клоопу» подтвердил отсутствие общественного транспорта по улице Льва Толстого, однако пообещал, что мэрия, в скором времени предоставит общественный транспорт.
«Как только в Кыргызстан поступит новый транспорт, мы сразу же его предоставим по данному маршруту», — пояснил вице-мэр.
Открытие нового центра выдачи паспортов
Центр обслуживания населения был открыт властями 5 декабря при государственной регистрационной службе (ГРС) Кыргызстана.
По словам Калиева, на данный момент, Центр обслуживания населения занимается услугами паспортного стола, однако в будещем, планируется также предоставление услуг регистрации автотранспорта и браков.
По его словам, раньше, кыргызстанцам приходилось заполнять все документы вручную, теперь за них это делает компьютер и эта услуга занимает не более 40 минут.
«Раньше таких систем не было и работа усложнялась, людям приходилось заполнять все данные вручную. А сейчас это все происходит на компьютере нашими сотрудниками. Мы задумывали, что одна услуга будет занимать не более сорока минут, но думаю, что эта цифра со временем уменьшиться раза в два», — рассказал менеджер.
Калиев добавил, что ЦОН оснащен современными информационными технологиями. Также, каждый кыргызстанец, воспользовавшийся услугами центра, сможет оценить работу оператора при помощи электронной анкеты, где имеется табло с четырьмя «смайлами», выражающие недовольство или удовлетворение работой сотрудника ГРС.
«Мы работаем по схемам с большими автоматизированными системами. Система электронной очереди, система автозаполнения, так же, у нас есть свой фотограф. Все это сложено в одну большую систему под названием ЦОН», — добавил Калиев.
В октябре 2011 года в Оше и Джалал-Абаде также были открыты Центры по обслуживанию населения.
Редактор: Диана Рахманова
ved vechno, chto-to da ne tak kak normalnye lyudi sdelayut! v printsipe, vesh udobnaya, da tolko na koy her ego nado bylo po lva tolstogo razmeshat! tam ne to chto transport ne ezdiet, tam i na svoey mashine hren che otyshesh! sam nedavno ofis intermedia iskal, da tak zamotalsya. chto gotov byl brosit vse i uehat!
пора бы уже всех наших чиновников заменить на компьютеры! и коррупцию бы снизили и от дураков бы избавились!:)
Хорош скафнить, сразу только кошка родит!
так, насчет Оша, впервые об этом слышу. Интересно где этот центр находится?