Торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков 5 декабря заявил, что лидер «Ата-Мекена» Омурбек Текебаев пытается занять его место. Ранее депутаты оппозиционной фракции обвинили Келдибекова в злоупотреблении должностными полномочиями.

В своем обращении на официальном сайте Жогорку Кенеша Келдибеков заявил, что все обвинения против него со стороны лидера «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева — «только политическая борьба за место торага».

Келдибеков объясняет это «необоснованными обвинениями» выдвинутыми против него на заседании фракции «Ата-Мекен».

Ранее фракция Текебаева выразила вотум недоверия спикеру парламента, поставив вопрос о снятии его с должности.

Причинами обвинений со стороны оппозиционной фракции стали, по их словам, связи между Келдибековым и криминальным авторитетом Камчибеком Кольбаевым, в превышении бюджета Жогорку Кенеша, в неоднократных поездках зарубеж, а также «раздаче KG-номеров».

Депутаты “Ата-Журта” опровергают все обвинения со стороны “Ата-Мекена” и говорят, что нужно сначала предоставить доказательства, а затем обвинять.

“Интерес может быть не только в спикерском кресле, может и вхождение в коалицию или другие интересы”, – сказал депутат “Ата-Журта” Мыктыбек Абдылдаев.

Однако, по словам депутата «Ата-Мекена» Омурбека Абдрахманова, Текебаев ранее заявлял, что не будет бороться за пост спикера.

«Вы не думайте что я прочищаю себе путь, я не буду баллотироваться на ваш пост», — цитирует Абдрахманов слова сказанные Текебаевым на заседании парламента спикеру Ахматбеку Келдибекову.

Сам же Келдибеков ранее заявлял, что уйдет с поста торага Жогорку Кенеша если за это решение проголосует 80 депутатов парламента.

Анонимный источник

Сегодня 5 декабря в несколько информагентств поступило письмо, якобы с пометкой министрества внутренних дел, обращенное к лидеру «Ата-Мекена» Омурбеку Текебаеву. Автор письма представился как Бек Казанов.

В тексте письма предоставлены сведения, которые предположительно указывают на встречу спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова и криминального авторитета Камчибека Кольбаева в отеле «Каприз» на горнолыжной базе «Каракол».

«Было установлено, что Спикер ЖК КР Кельдибеков А и лидер ОПГ Кольбаев К дважды встречались в ресторане отеля, содержание их разговора и мотивы их встречи установить не представлялось возможным», — сказано в письме предположетельно подписанным министром внутренних дел Зарылбеком Рысалиевым.

Сами сотрудники министерства отказались комментировать причастность письма к их ведомству и попросили обратиться за информацией завтра.

Коалиционное соглашение

Согласно пункту 13 коалиционного соглашения фракций СДПК, «Республика» и «Ата-Журт», при распаде парламентского большинства торага Жогорку Кенеша должен подать в отставку в течении трех дней.

«Торага Жогорку Кенеша обязан в трехдневный срок с момента утраты коалицией статуса парламентского большинства подать заявление о добровольном сложении своих полномочий», — сказано в тексте соглашения.

В тексте договора также оговорено, что полномочия спикера парламента автоматически прекращаются по истечении трех дней с момента распада коалиции, которая распалась 2 декабря из-за выхода СДПК из парламентского большинства.

Однако пресс-секретарь Келдибекова Асель Алиева заявила, что коалиционное соглашение потеряло свою силу, так как социал-демократы нарушили соглашение, выйдя из большинства раньше намеченного срока.

«В коалиционном соглашении были указаны сроки — в течении двух лет никто не имеет права выходить из коалиции. Если какая-либо партия выходит — это не по соглашению. Если коалиция распалась, то соглашение недействительно и тут уже вступает в силу Конституция», — рассказала Алиева.

Пресс-секретарь также добавила, что вопрос о снятии Келдибекова с должности торага должен решаться парламентом, а не соглашением.

Политолог Марс Сариев назвал вопрос со сроками полномочий спикера по коалиционному договору — «правовой коллизией».

«Коллизия, которая уравновешивает — с одной стороны есть джентельменский договор о том, что в течении двух лет коалиция сохраняется, а с другой стороны, если коалиция развалиевается, то спикер уходит», — пояснил эксперт.

По его словам, торага должен оставить свои полномочия, потому что формируется новая коалиция, которая должна сама выбрать себе спикера парламента.

Эксперт по конституционному законодательству Данияр Нарынбаев в интервью «Клоопу» сказал, что условия коалиционного соглашения должны соблюдаться.

«Я думаю, что он должен покинуть свой пост и он бы поступил юридически правильно. Получается как-будто он выискивает лазейки и тем самым хочет удержаться в этом кресле вопреки логики Конституции, коалиционных соглашений и принципа разделения властей», — сказал Нарынбаев.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.