Задержанный за вымогательство таможенник находится «на свободе»


Таможенная служба Кыргызстана сообщает, что их сотрудник, задержанный правоохранительными органами 26 ноября в Оше за вымогательство находится на свободе. Министерство внутренних дел опровергает информацию таможенной службы.

Пресс-секретарь таможенной службы Кыргызстана Абдылда Малдыбаев в интервью «Клоопу» заявил, что на данный момент их сотрудник, подозреваемый в вымогательстве, «находится на свободе».

В связи с этим, таможенное ведомство намерено провести собственное расследование по данному факту.

«Когда будет официальное опровержение я его дам [представителям СМИ]», — сказал Малдыбаев.

МВД опровергает информацию таможенной службы и заявляет, что подозреваемый был задержан при получении взятки на территории железнодорожной станции города Ош 26 ноября.

Имя и должность «задержанного» таможенника МВД не раскрываются в интересах следствия.

«Оперативниками [МВД] была получена информация о вымогательстве взятки. В ходе проверки данной информации выяснилось, что работник оперативной таможни «Юг» вымогает взятку в сумме 2000 сомов у предпринимателей за вывоз уже растаможенного товара с территории железнодорожной станции в городе Ош», — сообщает пресс-служба министерства.

Также МВД сообщает, что по данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 313 [вымогательство взятки].

«На данный момент следственный отдел проводит расследование», — сообщает пресс-служба МВД.

Сотрудники железнодорожной станции города Ош также подтвердили корреспондентам «Клоопа» информацию о задержании таможенника.

По их данным, таможенник «вымогал взятку» за бывший в употреблении товар, привезенный из Южной Кореи.

«Там находились машины, матрасы. У нас товары — растаможенные , но все таки [таможенник] вымогал деньги», — сообщили на железнодорожной станции города Ош.

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким

Автор фото: Александр Ким