Осужденному за поджог жены смягчили приговор


Самат Райымбеков, обвиняемый в убийстве своей жены на почве ревности, вместо пожизненного срока получил 20 лет лишения свободы. Брат погибшей считает смягчение наказания несправедливым и намерен обжаловать решение суда.

Иссык-Кульский областной суд рассмотрел решение Тюпского районного суда после обжалования приговора самим Райымбековым. В качестве меры наказания областной суд назначил подсудимому 20 лет в колонии строго режима.

Ранее Тюпский суд приговорил Самата к пожизненному лишению свободы по статьям «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» уголовного кодекса.

По словам адвоката погибшей Романа Догазиева, совершенный Райымбековым поджог попадает под квалификацию тяжких преступлений совершенных с особой жестокостью.

«Он вылил бензин на свою жену и поджег ее, поэтому мы считаем, что его жалоба необоснованна и подлежит отклонению», — высказался адвокат потерпевшей стороны.

Однако адвокат Райымбекова — Бакыт Омуров считает, что Тюпский суд превысил меру наказания за убийство и принял решение основанное на эмоциях.

«Мне кажется, что Тюпский районный суд пошел на эмоции. Если все эмоции убрать, то перед тем как дать пожизненно этому пацану нужно доказать, что перед тем как он облили ее бензином, он не дал ей возможности самосохраниться», — поделился госадвокат Омуров.

«Любой мог бы так сделать»

По словам друга подсудимого Урмата Мамыева, приговор Тюпского суда был сделан под давлением потерпевшей стороны, потому что, по его словам, прокурор предлагал 17 лет лишения свободы, а не пожизненно.

«Мне кажется 17 лет это нормальный срок. Ранее несудимый, хороший пацан. […] Он сжег ее, потому что она изменила ему. Любой мог бы так сделать», — рассказал Урмат.

Брат погибшей Нурлан Султанов считает, что приговор Тюпского районного суда был справедливым.

«Если ему смягчат приговор, то я буду обжаловать. Ему нужно пожизненно дать или расстрел», — рассказал Султанов.

Убийство как последствие похищения

По словам директора организации «Открытая линия» Мунары Бекназаровой, каждые четыре года Кыргызстан предоставляет отчет о работе против дискриминации женщин и этот случай может попасть в комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин при ООН.

«Этот случай нас заинтересовал, потому что это последствие кражи невест и это жестокое убийство», — рассказала Бекназарова.

Глава «Открытой линии» также отметила, что семья изначально была создана с нарушением прав девушки — Райымбеков похитил свою будущую жену насильственным способом.

По ее словам, подсудимый послушался совета своего деда и украл первую попавшую девушку.

«Проблема в том, что когда девушку похитили они думали, что у них нет прав и, что они должны остаться», — говорит глава организации.

Само убийство произошло 1 июня 2011 года в селе Кенсуу Иссык-Кульской области. Самат Райымбеков на почве ревности поджег свою жену Марью Султанову. У них осталось трое детей, дальнейшая судьба которых пока неизвестна.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото пользователя steakpinball использовано под лицензией Creative Commons с сайта flickr.com