Каракол принял первый регулярный авиарейс за 20 лет


Первые пассажиры прибыли в столицу Иссык-Кульской области по новому международному авиарейсу Алматы-Каракол. Аэропорт не принимал регулярных рейсов с 1991 года. По мнению властей, открытие маршрута увеличит количество туристов и поднимет экономику города.

Самолеты казахстанской авиакомпании “СКАТ” будут летать этим рейсом два раза в неделю — по понедельникам и пятницам до марта 2012 года. Это первый международный рейс в истории аэропорта города Каракол.

Рыскул Калыгулов, мэр Каракола, заявил на приёме в честь первого полёта нового рейса, что в городе есть все условия для приема гостей и поблагодарил Агентство США по международному развитию [ЮСАИД], власти Кыргызстана и бишкекский аэропорт «Манас» за помощь в открытии рейса.

Руководитель программы ЮСАИД по местному развитию Кен Накбар считает, что аэропорт улучшит экономическое состояние города и разовьёт туризм — Каракол известен, в первую очередь, горнолыжными базами.

«Было много жалоб о том как трудно и долго добираться до Каракола, особенно со стороны казахстанцев», — объясняет Накбар.

Каракол находится на самом востоке Иссык-Кульской области и отделён от крупнейшего города Казахстана цепью гор, из-за которой алматинцам приходится ехать объездом через Бишкек.

Автомобильный путь из Алматы в Каракол может занимать больше 9 часов, без учёта кыргызско-казахской границы. Самолёт пролетает расстояние между двумя городами примерно за полтора часа.

Замгубернатора Иссык-Кульской области Валерий Ситчихин рассказал в интервью “Клоопу” о возможности скорого открытия других международных рейсов в аэропорту «Каракол».

«Сейчас также ведутся переговоры с Новосибирском и Омском для открытия таких же рейсов», — сообщил замгубернатора.

Билеты в Караколе дешевле, чем в Алматы

Руководитель туристического агентства «Муза» Мирали Мухамедиев рассказал, что основными клиентами являются казахстанские туристы, за счет которых и покрываются все расходы.

Сотрудник казахстанского туристического агентства «Компас» Инна Дорога позитивно восприняла новость об открытии прямого рейса, рассказав, что раньше много времени уходило на дорогу и прохождение таможни.

По ее словам, у их агентства будет четыре тарифа — цена основного тарифа будет составлять 225 долларов США в оба конца, а самый высокий тариф «Праздничный» будет стоить 300 долларов.

В Караколе билеты будут стоить дешевле — от 130 до 150 долларов в оба конца, сообщает Дорога.

В зимний сезон туристы особенно интересуются горнолыжной базой “Каракол”, а в летнее время — пляжами озера Иссык-Куль.

Авиакомпания “СКАТ” осуществляет рейс на самолете Ан-24 с 48 посадочными местами.

Обслуживание нового аэропорта

На данный момент, в штате аэропорта работают 16 человек, сообщил директор каракольского филиала международного аэропорта «Манас» Бакир Салиев.

Однако он добавил, что при дальнейшем увеличении количества рейсов штат сотрудников может быть увеличен.

За последние двадцать лет каракольский аэропорт, по его словам, принимал только специальные рейсы или самолёты, которые не могли приземлиться в первоначально запланированном месте.

Начальник УВД Иссык-Кульской области Джалил Илипаев рассказал, что возможно будет открыто новое отделение милиции для обеспечения безопасности аэропорта «Каракол».

«Дополнительно в МВД внесено предложение об увеличение сотрудников милиции на 60 человек», — сообщил Илипаев.

Аэропорт Каракола был построен в 1979 году, последний регулярный рейс был принят им в 1991 году.

Реконструкция аэропорта была совершена в течение трех месяцев — с сентябрь по ноябрь 2011 года, за счет бюджета бишкекского аэропорта «Манас». Всего на ремонт было затрачено 5 миллионов сомов.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятно читать такую новость.
    Теперь нам надо обеспечить соответствующий сервис, улушить состояние дорог и задуматься о безопасности гостей и жителей города.

    Успехов сотрудникам аэропорта “Каракол” и мягких посадок как в г. Каракол, так в г. Алматы.

Comments are closed.